注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】【录】《满庭芳》词牌释义  

2017-12-11 08:15:52|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满庭芳,词牌名,又名《锁阳台》、
《满庭花》《满庭霜》、《潇湘夜雨》等。有平韵、仄韵二体。平韵正体为双调九十五字,上下阕各四平韵, 或上阕四平韵,下阕五平韵,一韵到底。过片二字,亦有不叶韵连下为五言句者(如:元好问之例词)。仄韵体又名《转调满庭芳》,双调九十六字,上下阕各四仄韵。又曲牌名。《清真集》入中吕调南北曲均有。南曲入中吕宫引子,字句格律与词牌平韵体同;又入高大石调正曲,字句格律与词牌异。北曲入中吕调只曲,字句格律与词牌平韵体上阕略异。参见“常用词谱”、“常用曲谱”类。
      【诗余图谱】载本调亦名〔满庭霜〕。万氏【词律】则以九十三字者为〔满庭芳〕,以九十五字者为〔满庭霜〕。实则仅后者之前后阕第七句较前者各多一字而已。一则取柳宗元诗:“偶地即安居,满庭芳草积”为词名,一则取方夔诗:“开门半山月,立马一庭霜”为词名,实则同一调也。又本调亦名〔锁阳台〕,毛氏【词学全书】:“〔满庭芳〕,采唐吴融诗:‘满庭芳草易黄昏’;一名〔锁阳台〕,中吕调也。”  
        平韵定格九十五字,前阕首二句各四字,不用韵。第二句一、三两字皆可仄。第三句六字,起平韵,第二、三字平仄可不拘。(“过”字作仄)第四、五句与〔蓦山溪〕后阕第四、五句同其句法。第六句亦六字不用韵;第一、三、五字平仄皆可不论。第七句七字,上三下四,协韵。第八句亦七字,亦为上三下四,而不协韵,且一为平收,一为仄收;一则第二、四字可仄可平,一则七个字平仄不能稍易也。末句五字,协韵;与本调第四句同。后阕换头。首句五字,为平起仄收之五言句,不用韵。第二、三句四字对句,为平平仄仄,仄仄平平。惟下第三字不能作仄,其“珠”“翠”“玉”三字均可不拘。第四、五句实亦四字对偶,惟首冠一“渐”字,在填词法中名为“一字豆”;省去此一字观之,则与上二、三两句无二致也。第六句以下均与前阕同。  

【定格】

中仄平平,中平中仄,仄中平仄平
仄平平仄,平仄仄平
中仄平平仄仄,中中仄、中仄平
平平仄,中平中仄,中仄仄平

,平仄仄,平平仄仄,中仄平
平仄平平,中仄平
中仄中平仄仄,中中仄、中仄平
平平仄,中平中仄,中仄仄平


【注】中——可平可仄;蓝色字——韵字

后片第四句是上一、下四句法,亦作仄中平平仄


在《词学十讲》中有以下文章谈到《满庭芳》词牌:

第三讲 选调和选韵选调须声意相谐

第五讲 论韵位安排与表情关系长调中和婉、凄怨曲调


附录:例 词 (十 阙)

  1、满庭芳.梅雪缘 (元好问)       

 留恋家园,伴风携雨,意随韵律飘然。天公送客,漫舞几盘旋!如絮万山寻遍,深夜里,悄到身边。将真爱,浇花护蕾,滋润一生缘。       

开怀迎贵客,沐身打扮,不畏严寒。随枝雀跃,相见尽欢颜。搭背勾肩相伴,情衷诉, 爱意绵绵。挥毫赞颂,梅魂傲骨,提笔作吟笺!


2、满庭芳     苏轼      
晓色云开,春随人意,骤雨才过还晴。古台芳榭,飞燕蹴红英。舞困榆钱自落,秋千外、绿水桥平。东风里、朱门映柳,低按小秦筝。
多情。行乐处,珠钿翠盖,玉辔红缨。渐酒空金,花困蓬瀛。豆蔻梢头旧恨,十年梦、屈指堪惊。凭栏久、疏烟淡日,寂寞下芜城。                 

  3、满庭芳    苏轼        
归去来兮,君归何处?万里家在岷峨。百年强半,来日苦无多。 坐见黄州再闰,儿童尽楚语吴歌。山中友,鸡豚社酒,相劝老东坡。 
云何,当此去,人生底事,来往如梭。待闲看秋风,洛水清波。 好在堂前细柳,应念我,莫剪柔柯。仍传语,江南父老,时与晒渔蓑。 

  4、满庭芳     苏轼       
三十三年,今谁存者?算只君与长江。凛然苍桧,霜干苦难双。闻道司州古县,云溪上、竹坞松窗。江南岸,不因送子,宁肯过吾邦?
摐摐,疏雨过,风林舞破,烟盖云幢。愿持此邀君,一饮空缸。居士先生老矣,真梦里、相对残釭.歌声断,行人未起,船鼓已逢逢。 
 
   5、满庭芳    苏轼        
蜗角虚名,蝇头微利,算来着甚干忙。事皆前定,谁弱又谁强。且趁闲身未老,须放我、些子疏狂。百年里,浑教是醉,三万六千场。
思量,能几许?忧愁风雨,一半相妨。又何须抵死,说短论长。幸对清风皓月,苔茵展、云幕高张。江南好,千钟美酒,一曲《满庭芳》。
 
   6、满庭芳    李清照 
       小阁藏春,闲窗销昼,画堂无限深幽。篆香烧尽,日影下帘钩。手种江梅更好,又何必、临水登楼?无人到,寂寥恰似、何逊在杨州.
     从来,如韵胜,难堪雨藉,不耐风揉。更谁家横笛,吹动浓愁?莫恨香消玉减,须信道、扫迹难留。难言处,良窗淡月,疏影尚风流。 

7、满庭芳    黄庭坚

北苑春风,方圭圆璧,万里名动京关。粉身碎骨,功合上凌烟。樽俎风流战胜,降春睡、开拓愁边。纤纤捧,研膏溅乳,金缕鹧鸪斑。
相如虽病渴,一觞一咏,宾有群贤。为扶起灯前,醉玉颓山。搜搅胸中万卷,还倾动、三峡词源。归来晚,文君未寝,相对小窗前。

           8、满庭芳   秦观(三之一)   
       山抹微云,天连衰草,画角声断谯门。暂停征棹,聊共引离尊。多少蓬莱旧事,空回首、烟霭纷纷。斜阳外,寒鸦数点,流水绕孤村。
       销魂。当此际,香囊暗解,罗带轻分。谩赢得、青楼薄幸名存。此去何时见也,襟袖上、空惹啼痕。伤情处,高城望断,灯火已黄昏。
     9、满庭芳   秦观(三之二) 
  红蓼花繁,黄芦叶乱,夜深玉露初零。霁天空阔,云淡梦江清。独棹孤蓬小艇,悠悠过、烟渚沙汀。金钩细,丝纶慢卷,牵动一潭星。
   时时,横短笛,清风皓月,相与忘形。任人笑生涯,泛梗飘萍。饮罢不妨醉卧,尘劳事、有耳谁听。江风静,日高未起,枕上酒微醒。
    10、满庭芳   秦观(三之三)
   碧水惊秋,黄云凝暮,败叶零乱空阶。洞房人静,斜月照徘徊。又是重阳近也,几处处,砧杵声催。西窗下,风摇翠竹,疑是故人来。
   伤怀。增怅望,新欢易失,往事难猜。问篱边黄菊,知为谁开。谩道愁须殢酒,酒未醒、愁已先回。凭阑久,金波渐转,白露点苍苔。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018