注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

茶叶变“金叶” 脱贫致富大产业 三峡日报2017年12月15(二版:时政.要闻)  

2017-12-15 16:56:11|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶叶变“金叶” 脱贫致富大产业 三峡日报2017年12月15(二版:时政.要闻) - 风 - 风

茶叶变“金叶” 脱贫致富大产业

三峡日报epaper.cn3x.com.cn 2017年12月15(二版:时政.要闻)

在夷陵区下堡坪乡赵勉河村,全国最大的茶耳山茶叶加工厂钢构厂房主体工程已于近日竣工,这是湖北秀水天香茶业股份有限公司投资5000万元打造的一项精准扶贫惠民工程。公司董事长汪家新介绍,项目建成后,每年可加工生产鲜叶1350万公斤,茶农每亩每年可增收1000元以上。

龙头+扶贫 百姓脱贫“有靠山”

下堡坪乡地处偏远、资源贫瘠,老百姓“靠天吃饭、广种薄收”。作为地地道道的下堡坪乡人,汪家新看在眼里、急在心里。

“把公司建成致富龙头,把茶叶变成脱贫产业”,在汪家新的带领下,共改造低产茶园6000多亩、土坯房260栋。

“卖茶难”“加工难”一直是卡在下堡坪乡父老乡亲心中的“一根刺”。2009年、2013年,秀水天香先后在磨坪村、蛟龙寺村建起两座年产1000吨的现代化茶叶加工厂,并在茶园集中设立了8个鲜叶收购站,当地群众在家门口就能卖茶叶、得实惠。

合作+扶贫 百姓增收“有门路”

贫困户“无资金、无技术、无劳力”,只有把贫困户有效组织起来,才能实现长久稳定脱贫。

2013年,依托秀水天香的销售和技术优势,按照“整村入社、土地入股、四六分红”的方式,公司牵头在下堡坪乡蛟龙寺村组建了全市第一家土地股份合作社——高山云雾土地股份专业合作社。入股后,土地所有权归村集体,承包权归茶农,经营权归合作社,股份的40%按经营利润分红、60%按鲜叶交易量分红,茶农收入大大提升。2015年,公司又将蛟龙寺村、十八湾村的2031亩集体土地流转进入合作社,村民不仅可以坐在家里拿分红,而且可以流转土地收租金、进社务工拿报酬,人均收入每年增加1000元以上。

目前,合作社已覆盖5个贫困村,社员达1762户、5765人,带动社员年增收6000元以上。

党建+扶贫 百姓致富“有信心”

做实党建就是生产力,“给钱、给物,不如建个好支部”。2013年11月,公司牵头组建了宜昌高山云雾茶叶专业合作社党委,将磨坪村、蛟龙寺村、十八湾村3个村党支部划归合作社党委,由合作社党委对茶产业发展实行统一指导和管理。

为更好发挥党组织的战斗堡垒作用,企业成立绿色防控、科技发展、综合服务、技能培训4个党小组,遴选党性强、技能好的党员建立党员服务队,主动对接帮扶蛟龙寺、磨坪两个省级贫困村,联系贫困户302人,全程指导贫困户种茶、管茶、采茶、制茶、售茶,促进贫困户增产增收。

本报记者 裴乔丽 本报通讯员 杜支明

 

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018