注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

(原创)对<三峡茶谷>总体规划的建议  

2017-12-29 16:52:31|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月29日参加在西北片区(雾、樟、下、黄、分)对<三峡茶谷>总体规划的会议上的简短发言提纲:

对三峡茶谷总体规划的建议 - 风 - 风

         一、本规划突出茶谷,以茶为纲,不能总是一个项目包搅所有农产品…不论不类。创“三峡茶谷”品牌提法毫无依据,没有载体何以创品牌?从技术和行业角度看,这个编制单位对茶产业还要增加了解。

        二、报告内容严重缺项:比如第一章第一节应增加全国,全省,全市茶叶发展现状(如人均占有茶园茶叶面积,人均茶叶收入,人均茶叶消费等指标,便提高人们对茶叶的认识);

对三峡茶谷总体规划的建议 - 风 - 风

        三,第一章第一节二条,茶产业发展特征应该分为有利条件和不利因素分设;不利因素中增加:茶叶深加工常未起步。这是茶叶发展起来后怎么走一二三产业融合的问题(通过深加工增加附加值);第三节和第二节内容可以融合为一体。

        四、第二章第二节发展目标中,11239目标牵强附会:“三峡茶谷”品牌提出值得商磋…?茶叶面积稳定在20万亩以上,提法值得磋商?目前夷陵区茶叶面积已达到23万多亩,从目前农民的积极性和产业发展趋势看,突破25万亩应该没问题。

        五、第三章第一节第一条第三款:稳定发展配套产业,至少应改为努力发展或突破发展,其发展内容应该是茶叶二三产业的配套发展,特别是深加工而非柑橘,中药材等,特别是桃,李最好不提,夷陵区桃子不适合发展;第三节茶叶加工贸易中,至少要提茶叶自营出口和茶叶深加工(茶色素,咖啡咽,抗氧化剂等等);第四节实施茶叶品牌战略,两条内容完善,第二条做大做强中应增加峡州碧峰,增加品牌包装内容;

        六、第八章:第二节应增加税费优惠政策。比如专业合作社利润分红所得税和财政专项资金所得税减免…

还有一些常识性的茶叶知识,茶叶技术的提法问题,比如有机茶园,无公害茶园,农业供给侧结构性改革,乡村振兴战略…

对三峡茶谷总体规划的建议 - 风 - 风

        建议:

一是突出茶叶和茶业(茶产业);"茶谷"就是规划茶叶而非"大杂烩";

二是深入调研茶区,茶历史,茶文化,增加感性认识(报告要接地气)。借鉴外地相关茶产业规划;

三是组织和听取夷陵区农业专家,茶叶专家,经济商务专家意见;

四是与茶谷所涉乡镇产业规划相融合,做到宏观规划与乡镇微观规划有机结合。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018