注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

(转载)2017年中我国茶叶市场政策及发展机遇分析  

2017-06-13 11:41:19|  分类: 茶饮趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年02月27日

    一、“一带一路”政策助力茶叶贸易

    (一)“一带一路”政策下中国茶叶将迎来进出口贸易发展良机

    “一带一路”战略涵盖亚洲在内的26个国家和地区合计44亿人口,GDP规模逾21万亿美元,分别约占世界的63%和29%。这一地区也是世界上最重要的茶叶生产和消费地区,饮茶成为当地国民的生活内容,形成了相应的文化。这数十亿饮茶人口的背后蕴藏着广阔的市场和巨大的人口红利。

    当前世界茶叶消费主要以红茶为主,全球红茶消费额占茶叶消费总额的60%。“一带一路”地区除中国以外,也以消费红茶为主,而我们国家出口茶叶中,绿茶的比例占到了80%以上。但是随着“一带一路”地区生活水平的不断提升,茶叶消费结构也有望从现有主要消费红茶转变到多元化消费模式。同时绿茶作为世界公认的六大保健饮品之首,必将能开拓更多新的市场,吸引更多的消费人群。

    (二)“一带一路”政策下中国茶叶进出口前景展望

    “一带一路”战略倡议的提出,得到了沿线国家的大力支持,亚欧各国元首、首脑纷纷前来中国探讨开展广泛交流合作,推动经济互利双赢发展的机会。在这一战略部署下,开展茶叶进出口贸易前景广阔。

    1、中国茶的特殊属性必将有助于再创“茶叶之路”新辉煌

    “一带一路”以丝绸(茶叶)命名,就是以和平开路。中国茶是载誉和平和谐使命的最好载体。中国茶文化融合了儒、释、道的哲学思想,凝聚了中华民族“天人合一”、“以和为贵”的优秀文化精髓,有很强的包容性、亲和力和凝聚力,是增信释疑,构建和谐社会的特殊润滑剂,传播中华文明,增进和平友谊的特别使者。中国茶的这些国际化属性,有助于中国在“一带一路”建设中再创“茶叶之路”新辉煌。

    2、贸易便利化为“茶叶之路”的畅通提供了保障

    贸易和投资合作是“一带一路”建设的传统领域,也是大有可为的重中之重。“一带一路”地区将借鉴中国-东盟自由贸易区等成功设立的经验,解决投资贸易便利化问题,消除投资和贸易壁垒,构建区域内和各国良好的营商环境。这也将为“一带一路”地区之间开展茶叶贸易提供极大的便利。

    3、跨境电商推动贸易便利化提速

    据统计,2014年中国跨境电子商务交易额达3.75万亿元,同比增长39%。可以说,跨境电子商务已成为提供公共产品、公共服务的新力量,成为经济发展新的原动力,大大推动了贸易便利化的提速。随着国家对跨境电商各种支持政策的持续出台,特别是在跨境电商领域各个环节的税率问题以及通关问题上的突破,中国茶叶进出口电子商务贸易也必将取得新的突破。

    (三)如何在“一带一路”政策下走好“茶叶之路”

    1、加大开拓国际市场力度,提升中国茶品牌知名度和竞争力。一方面要加强与“一带一路”沿线国家及各主要茶叶消费国和茶叶国际组织的交流合作,不断增强我国茶行业在国际上的话语权。另一方面要建立集会展、物流、咨询、采购等于一体的茶业推介、宣传、交易平台。要注重龙头企业及品牌的培育和发展,着力提高科技开发和品牌产品自主创新能力,把深加工产业链延伸到保健品、化妆品等健康产业领域,以满足各国人民多元化的需求。

    2、加强市场研究,不断适应国际茶市场消费需求变化新趋势。要以国际市场消费需求推动出口市场结构调整优化,及时捕捉各类出口茶叶市场的动态信息,重点研究“一带一路”沿线国家的主销市场与一般市场、传统市场与新型市场不同的饮茶习惯、口味和消费需求,并区别不同国别地区消费者对中国六大茶类的爱好和需求,有针对性选准重点国际市场和合作伙伴,建立特色营销网点,在合作互利共赢的基础上扩大中国茶的覆盖率和市场占有份额。

    3、加强管理,保障茶叶优质安全。中国茶企要想真正在“一带一路”政策下大有作为,首先要练好内功。国家相关部门加大农药监管力度,解决食品安全问题;倡导适度规模化经营,适应新常态发展;加强产销学研结合和内外需结合,搞好行业自律、预警平台和茶产业链质量可追溯体系建设。强化种植、加工、收购、包装、仓储、运输及售后服务等各个环节的管理,保障茶叶出口优质安全。

    4、不断提升茶文化的融合引领作用。茶与茶文化在传播积淀中,融合和发展了世界各国家、各民族、各地域的丰富多彩的茶文化。中国茶要走出去,就要研究了解世界各地的茶文化,创新中国茶道茶艺的程式和内容。同时通过在“一带一路”沿线国家举办各种展览展销会等,组织赴重点主销国家地区开展交流推介活动,把中国茶文化理念更加广泛传播,与国外的茶文化相融合,提升我国茶文化的软实力,增强中国茶在国际市场的影响力和主导地位。

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国茶叶市场供需预测及发展趋势研究报告

    二、农业部发布茶叶产业发展意见

    2016年11月,农业部制定下发《抓住机遇做强茶产业的意见》(以下简称《意见》),提出要以发展新理念为统领,统筹国际国内两个市场,加快建设一批标准化的茶叶生产基地,培育一批国际化的茶叶集团,创响一批有全球竞争力的茶叶品牌...

    《意见》指出,尽管我国是世界第一大产茶国,但茶产业大而不强、大而不精、大而不彰。当前,消费结构加快升级,脱贫攻坚加快推进,“一带一路”战略加快实施,发展方式加快转变,茶产业发展迎来难得的机遇。要顺势而为、乘势而上,聚焦重点、突破难点,做强茶产业,提高质量效益和竞争力,助力农业转型升级,大力弘扬中国茶文化,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出贡献。

    《意见》明确提出了“一稳定、两翻番、三提高”的发展目标。

    一稳定,即稳定茶园面积。划定优势区、发展最宜区,到2020年茶园面积稳定在4200万亩左右。

    两翻番,即实现茶叶总产值和出口额翻番。三提高,即提高茶叶质量效益、提高茶产业竞争力、提高茶产业持续发展能力。到2020年,培育5个销售额超50亿元的茶叶集团、20个销售额超20亿元的茶叶集团,通过10多年的努力,培育1-2个具有国际影响力和品牌知名度的超大茶叶集团。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017