注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】小成功靠技术和头脑,大成功靠人品和人脉  

2017-07-20 16:54:33|  分类: 现代农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小的成功靠技术和头脑,大的成功靠人品和人脉

无论是行商,还是坐商,无论是行船,还是跑马,在家靠父母,出外靠朋友,是许多商人都尊奉的商业宝典,金科玉律。

成功的商界人士都深深意识到人脉资源对自己事业成功的重要性,在创业之初便把打造优秀的人脉关系视为走向成功的阶梯。

自古以来,人脉就是财脉,人气就是财气,人缘就是财源。搭建了一条优秀的人际关系网,事业就相当于成功了一半。

小的成功靠技术和头脑,大的成功靠人品和人脉

世界首富比尔·盖茨说:“一个人永远不要靠自己一个人花100%的力量,而要靠100个人花每个人1%的力量。”

现代人际关系教育的奠基人戴尔·卡耐基说:“专业知识在一个人成功中的作用只占15%,而其余的85%则取决于人际关系。”

真正的人际关系不是人与人之间简单的相互认识,而是人与人之间经过彼此心灵审核通过的相互认可,并能够具备双向流动,情谊往来,互通有无的一种情感交融的管道。

小的成功靠技术和头脑,大的成功靠人品和人脉

友谊是搭建优质人脉关系的主体,其精神核心的“义”是完成完善个人人脉关系圈的惟一纽带和基础。

中国人自古以来就对“义”字有着深刻的体会和理解,“义”是中华传统道德文化的根基。

孔子说:“君子义以为上”、“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比”。

孟子说:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”

荀子说:“义之所在,不倾于权,不顾其利,举国而与之不为改视,重死持义而不桡,是士君子之勇也。”

陆九渊说:“君子义以为质,得义则重,失义则轻,由义为荣,背义为辱。”

“义”也通“谊”,清代段玉裁“说文解字注”云:“古者书仪但为义,今时所谓义为谊”,“谊者,人所宜也。今情谊字用之”。

小的成功靠技术和头脑,大的成功靠人品和人脉

中国古代有许多感人肺腑的友谊交往的范例,最受民间推崇的如八拜之交:管鲍之交、知音之交、刎颈之交、舍命之交、胶漆之交、鸡黍之交、忘年之交、生死之交。

三国时期的著名武将,义薄云天的关羽被视为中华民族“义”的化身,他与刘备、张飞桃园结义,患难与共,同生共死,创立蜀汉政权,从而被中国民间奉为异姓兄弟结拜的楷模。关羽也被后世商帮、协会、联盟敬奉为代表“义气和公正”的精神领袖。

优秀的人脉关系圈是以朋友之间的“义”为基础聚拢在一起的。人在江湖,义字第一。每个人能力再强,势力再大,也终归有其局限性。当越来越多肝胆相照,重情重义,义重如山的人聚在一起,其所产生的向心力、影响力、威慑力和行动力是无法估量的。

小的成功靠技术和头脑,大的成功靠人品和人脉

个人的力量在义气浓厚的人脉圈获得了各类力量的补充,个人的潜力也伴随着人脉圈的无限放大而获得最大程度的发挥,也由此建立了事业走向成功的第一步的基础。

人脉不是拿来卖弄,用来吹嘘的幌子,而是实实在在能够帮助自己走向事业成功的梯子。

中国历史上辉煌一时的商帮,如晋陕商人、闽粤商人、江浙商人等,虽然经商手法各有不同,但他们无一例外地,都在秉持传承关公“义字当先,以义取利,诚信守诺,团结互助”的精神理念,才能够创造商业文化的辉煌,将商界人脉的文化内涵发挥到极致。

小的成功靠技术和头脑,大的成功靠人品和人脉

要明白人脉的内涵,需要懂得:1、人脉永远的伙伴是重情重义,最大的敌人是见利忘义。

2、人脉不是你认识了多少人,而是获得了多少人的认可。

3、人脉不是你和多少人打过交道,而是有多少人愿意和你打交道。

4、人脉不是你利用了多少人得到了多少利益,而是你帮助了多少人积累了多少口碑。

5、人脉不是有多少人当面夸你,而是有多少人背后赞你。

6、人脉不是你在辉煌时有多少人围着你转,而是你在落魄时多少人对你依然不离不弃,安慰你鼓励你支持你信任你。

小的成功靠技术和头脑,大的成功靠人品和人脉

小的成功靠的是专业技术和聪明头脑,大的成功靠的是人品口碑和人脉关系。

在人生的路途中,做人做事,处处以义字为先,讲诚信、重承诺、为朋友两肋插刀,肝胆相照,看似没有得到任何的回报,其实已经获得了最珍贵的福报。而这份福报是用多少钱都无法买到的,这就是他人的感恩、信任和口碑,并由此建立起来的人脉关系,将会成为人生事业中最稳固、最踏实也最具有力量的踏板,将你步步青云,送往成功之路。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017