注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】休闲农业田园景观有哪些表现形式?  

2017-08-14 07:47:28|  分类: 现代农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语

由于各地自然资源和社会经济条件千差万别,休闲农业田园景观的表现形式各具特色,多种多样。都会通过大地这一自然载体,联结构成一幅雄伟、壮观、美丽的农业画卷。所谓田园景观,它是一个以田园为载体,以农业动植物为基调,田、林、水、电、路协调统一,产品美观,植株健美,田园景观化,在农业物质产品的追求中凸现农业审美产品,从而形成田园风光的农业景观。

田园景观主要包括如下内容:

一是农产品

农产品的外观要标准、统一、美观,且能够反映营养丰富、品质优良、卫生安全和口感适宜的内部。


二是农业动植物

农业动植物是田园景观的基调,应作为田园景观之重点、核心建设之。农业动植物的美化,也叫人化,或由审美客体变成审美对象,应在坚持有利于实现农业物质产品高产优质高效的前提下,通过优良品种的选择、株行距的调整、枝杈的修剪、田园的管理和不同田园作物颜色的搭配来实现,使作物植株成体,群体成型。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

三是田、林、水、电、路

具体要做到:

田——田地要平整,地力要提高,田块要成型(抑或长方形,抑或正方形,抑或其他统一的形状);

林——树种要适宜,宽度要妥当,高低要有致,排列要有序,造型要好看;

水——排灌要分家,沟渠要畅通,横直要成型,设施要配套;

电——电力要充足,电网要人化,供电要及时,电价要适中;

路——道路要通达,人机要分开,路基要坚固,路面要平坦,路边要绿化,纵横要成序。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

田园景观是以田园为载体的。广阔的田野,地形、地势不同,温、光、水、气、热、土壤不同,种植的作物、养殖的动物也不同,形成的田园景观自然千姿百态。田园景观有如下八种类型:

(1)单一型田园景观。所谓单一型田园景观,就是上千亩、甚至上万亩的连片土地仅种植一种作物、甚至一种品种,构成一幅整齐划一、纯朴宽广的农业景观。这种田园景观适合于土地连片、宽广、平坦,或虽地势不平,但起伏幅度不大的田园。如,在这样的田园上种上连片的超级杂交水稻,一眼望去,整整齐齐,微风吹来,此起彼伏,构成一幅“金色的海洋”,给人一种心旷神凝的感觉。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

(2)相间型田园景观。所谓相间型田园景观,也叫图案形田园景观,就是在连片的土地上种植若干种或叶、或花、或果颜色不同的作物或品种,通过这些作物或叶、或花、或果颜色的合理搭配,构成或字、或花、或几何图形、或其他图案的农业景观。这种田园景观所适合的田园与单一型田园景观的基本相同,不过,田园要成形,特别是形成大小基本相等的方格。创造相间型田园景观应主要选择花卉类作物。因为花卉类作物的叶、花、果之颜色鲜艳多样、株型千姿百态,所形成的田园景观,远远望去,就象一幅幅美丽的图画——画在大地上的图画,给人一种自然纯朴、美丽如画的感觉。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

(3)点缀型田园景观。所谓点缀型田园景观,就是在田野上适当地种植一些具有当地特色的典型树木,从而起着画龙点睛的作用,并通过这些典型树木构成具有地方特色风光的农业景观。点缀型田园景观适合于地势不平,起伏幅度较大,且坑坑坎坎较多的田园。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

创造点缀型田园景观所选择的树木,既要具有地方特色,又要常绿,还要树冠较小,特别是树干挺直。田野上所植树木不宜过多,以零星状为佳。如在地势起伏不平的田园上,按照美学规律,有选择地种上地方典型特色树木,与田园上的作物,以及大自然融为一体,便构成了一幅颇具特色的田园风光,给人一种别具一格的感觉。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

(4)林网型田园景观。所谓林网型田园景观,指的是田园方格化、林网化的农业景观。这种田园景观适合于地势平坦连片的田园。田园方格化、林网化不但可使田园整齐划一,而且通过林带的营造,调节田间小气候,涵蓄水分,防风固土。创造林网型田园景观,应在继承农田基本建设传统的基础上,赋予美的灵魂,即田园的方格大小、林带宽窄、树木规格、道路配套以及田园与林带、道路之间应符合美学规律,形成方格美、线条美、田园景观。如我国很多地区就普遍实行了方格化、林网化,给人一种整齐划一、条块分明的感觉。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

(5)设施型田园景观。所谓设施型田园景观,指的是在田园上建设相应的、必要的农业生产设施,如田园房屋、机井房屋、水池、喷头和大棚等,与农作物一起构成的农业景观。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

在创造设施型田园景观中,农业生产设施的建设,既要符合生产的要求,又要符合美学的要求,即田园房屋、机井房屋、水池、喷头和大棚等设施既要实用,有利于农作物的生长发育,又要在布局上、造型上采用艺术化的手法,既融化于相互之间的大统一之中,又融化于农作物之中,融化于田园之中,融化于自然之中,构成以农作物和田园为主调,以生产设施为衬托的田园景观,给人一种画龙点睛、和谐统一的感觉。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

(6)阶梯型田园景观。所谓阶梯型田园景观,就是顺着山岭的坡势,按等高线水平,把田园建造成象阶梯一样,并与田园上种植的作物一起,构成逐一递进、由低到高、线条分明的农业景观。这种田园景观适合于山岭海拔高度较高、坡度较大的田园。创造阶梯型田园景观。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

应注意四个问题:

一是按等高线水平建造阶梯,即同一级的阶梯应建造于同一等高线水平之上,这样会给人以整齐感。

二是阶梯距离相等或按成倍量递增,即从山脚到山顶的所有阶梯之间的距离都相等,

三是同一级田园的田埂植被应相同,不同级的则可相同,也可不同,相同的给人以同一感,不同的则给人以变化感。

四是同一级田园的作物应相同,不同级的则可相同,也可不同,效果同上。说到阶梯型田园景观,读者自然会联想到闻名全国的山寨梯田。的确,山寨梯田不但水平高,而且也很美。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

(7)混合型田园景观。所谓混合型田园景观,就是单一型、相间型、点缀型、林网型、设施型和阶梯型等类型田园景观之间两种或两种以上混合构成的农业景观。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

一般地,有如下几种混合型田园景观:

单一型田园景观与林网型田园景观混合;单一型田园景观与设施型田园景观混合;单一型田园景观与林网型、设施型田园景观混合;相间型田园景观与林网型田园景观混合;相间型田园景观与设施型田园景观混合;相间型田园景观与林网型、设施型田园景观混合;点缀型田园景观与设施型田园景观混合;阶梯型田园景观与设施型田园景观混合;阶梯型田园景观与点缀型田园景观混合;阶梯型田园景观与设施型、点缀型田园景观混合。在创造混合型田园景观中,应突出点缀树木、林网和设施,并做到农作物与点缀树木、林网和设施的协调统一,既符合生产要求,又符合美学要求,给人一种互相包容、杂而有序的感觉。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

(8)园林型田园景观。所谓园林型田园景观,也叫公园型田园景观,指的是仿照园林或公园的款式,运用艺术的手法,营造出来的形式多样、功能齐全、可供人们游玩的农业景观。园林型田园景观是田园景观的最高形式,也是旅游观光农业必须创造的农业特色景点。休闲农业田园景观有哪些表现形式?

如湖南长沙的锦绣江南生态农庄就属于园林型田园景观。园区建有可供游人观赏采果的樱花园、盆景园、果蔬园等,一幢幢别墅独具特色,可供会议接待,还有适合旅行社和家庭温馨度假的连排别墅。

休闲农业田园景观有哪些表现形式?

有为青少年提供服务的青年旅馆,还有垂钓、浑水摸鱼、自行车竞技、时尚定向运动、篮球、网球、乒乓球、桌球、露营、卡拉OK、游泳、野炊、烧烤、儿童乐园、水上游乐、珍稀植物园等多种令人乐而忘返的娱乐项目,当游客走进这样的园区,自然就有一种有如游玩园林或公园的感觉。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017