注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】古训:养志心定,守静心清,积德心安  

2017-08-23 07:33:29|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



古训:养志心定,守静心清,积德心安

养志心定

王阳明说:“志不立,天下无可成之事。”

孔子说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺其志也。”

人的志向是多样的,它可以是李白“使寰区大定,海县清一”的报国之志,也可以是杜甫“大庇天下寒士俱欢颜”的济世情怀,还可以是陶渊明“短褐穿结,箪瓢屡空”的高洁情操。

志不强者智不达,一切事业的成败都取决内心的志向,志向不坚定的人往往无法充分发挥自己的能力,自然也就无法获得最后的胜利。

古训:养志心定,守静心清,积德心安

一个有坚定志向的人,不会因风浪而退缩。

司马迁遭宫刑,奇耻大辱,却忍辱负重,终成“史家之绝唱,无韵之离骚”。

孔子周游列国,“惶惶如丧家之犬”,何曾稍易其志?

一个有目标的人,心才会定下来,不会被物欲左右,

孔子陈蔡绝粮,依旧弦歌不辍。颜回“”一箪食,一瓢饮”,依然身心安宁,陶渊明箪瓢屡空。却不改洒脱。

心有志,则心定如磐石,风高浪急,亦坚定前行。心有志,则不被物欲拿捏,甘于清贫,简单安宁。

古训:养志心定,守静心清,积德心安

守静心清

《庄子》中说:水静犹明,而况精神!圣人之心静乎!天地之鉴也;万物之镜也。

水静了尚且能够澄澈明丽,更何况人的精神。圣人的心里有静的境界,所以圣人之心才能称作映照天地和万物的镜子。

《大学》说:"定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。"

曾国藩年轻做事,难免有心烦气躁之时。他的老师理学大家唐鉴先生送给他一个字——“静”。从那时起,曾国藩每天都要静坐一会儿,许多为人处世、治学从政的体会和方法,获益良多。

在遇到重大问题时,他更是不轻易作出决定,总要通过几番静思、反复权衡之后,才拿出一个主意来。为让气氛更宁馨些,还往往点上一支香。每见到这种情况,家人有再大的事也不打扰他。

古训:养志心定,守静心清,积德心安

《三国演义》中“空城计”的故事大家耳熟能详。诸葛亮因错用马谡而失掉街亭,司马懿乘势引大军15万奔向诸葛亮所在的西城。诸葛亮身边没有大将,只有一班文官,他的军队只剩两千五百名士兵在城里。诸葛亮“乃披鹤氅,戴纶巾,手摇羽扇,引二小童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而坐,焚香操琴,高声昂曲。”借以退敌。

一个人只有静下来,才能对世事万物体察入微,灵台清明,做出最正确的判断。平心静气全方位的分析,才能掌控局面,而不是被局势掌控。

静,是一种品格,可以沉淀浮躁

炎炎夏日,汗流浃背,人们浮躁易怒,需知心静自然凉。

烦躁则失态,躁动则生乱。为人处世,需要一份自然平和的心态 ,灵台清明,如此,静可观变,静能制动。

古训:养志心定,守静心清,积德心安

积德心安

俗话说的好:“不做亏心事,不怕鬼敲门”。

一个人如果放弃积德,做了恶事,最大的坏处不是来自外界的惩罚,而是良心的谴责。

一个人不为名所累,不为利所役,积德行善,不做坏事,内心自然安然而强大。

鲁迅先生在日本留学归来之后,曾经在绍兴教书,有时候晚上回家晚了,要走一条杂草丛生的小路,鲁迅影影绰绰的看到一个白影在路旁的坟地晃来晃去,鲁迅先生平生未有亏心事,平时也常行善事,内心坦荡,自然无惧,径直走过去一看究竟,白影竟然怕了,转身就跑,鲁迅这才知道,原来是盗墓贼在搞鬼。

古训:养志心定,守静心清,积德心安

《周易》云:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。

明代大儒方孝孺也说:交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴。

行善事积德性,不仅关乎自己,更关乎家庭子孙,你的德性影响着家风和子孙,你的一言一行影响着孩子的一举一动,你行善不仅是为孩子积德,同时也是在为孩子树立一种生活方式,久而久之,家庭的整体氛围就会改变,家风也随之改变。

春秋名相管仲也说:善人者,人亦善之。

人心都是肉长的,你肯善待别人,别人也自然会善待于你,人人内心向善,人间自然和谐温暖。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017