注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国孝文化的传承与甄别(之二):什么是传统文化中的"孝道"  

2017-08-30 08:21:19|  分类: 风水八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么是传统文化中的“孝道”

 

什么是“孝”?通俗地讲,“孝”就是指子女对父母的敬爱态度和奉养行为。

任何人来到世上,父母对你来说,就是根、就是源。父母是生你、养你的人,同时,也是你人生的第一位老师,第一层社会关系,是你第一位要打交道的人。所以,在孔子看来,孝道便是道德伦常的根本。“本”的原意是树根,树根扎实,是日后之树枝繁叶茂的基本保证。所以,孝道是“礼之始”、人伦之根本,就是说如同大树的根基一样,人的一切的道德伦常都是从孝道这个根基处开始生发。尽管树根并不是大树的全部,孝悌之道作为做人,以至于成仁的基点,却是人类道德生活所不可或缺的主要方面。本着这样的原则,孔子主张孝道应该从家庭做起。他要求年轻人“入则孝”,所谓“入”就是指家庭的内部,“孝”就是指子女对父母的奉养和关怀。家庭是社会的细胞,细胞的健康是身体健康的根本,家庭和睦是社会和谐的第一步。家庭和睦当然有方方面面,但孝道的存在和发挥作用依然是根本性的,所以中国的传统文化提倡:百善孝为先。

孝道,既然是中国传统文化的核心内容,那么,我们看看孔子是如何倡导孝道的呢。

孔子认为, 孝道,首先是“事生”,即最基本的“奉养”,就是说,首先要保证父母的吃穿生活。在此基础上,更为重要的是要尊敬父母。一次,子游向孔子请问“孝”,孔子回答说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?” 孔子回答的意思是:现在一些人认为,尽孝,就是使父母有吃有喝,那么,养狗养马还有吃有喝呢,如果对父母不尊敬,这有区别吗?所以孔子还回答子夏问孝时说:“色难”,不少人在侍奉父母时常常态度不好“甩脸子”、表现出不耐烦。这样的奉养,父母心里能舒服吗?如果,只养活父母,对父母不尊敬,即是每一顿都给他们酒肉吃,也不能算是做到了“孝”。孝顺是要发出自内心的对父母的真爱,语言要和气,面色要和悦,行为要恭敬。子夏说:“事父母,能竭其力”(《论语·学而》),事奉父母,要做到尽心竭力。

正因为父母与子女的这种血缘亲情,及人人都明白的子女应对父母尽孝道的天职,在人类社会发展过程中,渐渐的便被封建统治者所利用,把孝推向了极致,将孝道变成了一种维护封建统治的思想武器。宋朝,宋太祖在夺取天下以后,声称要以孝治天下。宋太祖的宰相赵普说过一句名言:半部《论语》治天下。这个半部《论语》治天下,和宋太祖说的以孝治天下是一致的。其实,早从汉代起,在御用文人的宣传帮助下,就成功的将“孝”与“忠”联系了起来,做到了“移孝入忠”。尤其南北宋时,”存天理,灭人欲的“程朱理学”兴起之后,便出现了“天下没有不是的父母”的唯心古训。于是,在以后的封建朝代里,更大肆宣传一种“君叫臣死,巨不得不死;父让子亡,子不得不亡”的封建统治者的“忠孝观“。同时,《孝经》以其简易的儒学而成书于社会之后,便成了孝道的理论基础,被历代统治阶级所推崇、利用之时,二十四孝故事,与《孝经》相辅相成,互为因果, 渐渐丰满成熟起来。二十四孝故事,虽先后有三个不同的版本,但内容大致相同,且在中国民间有着深远的影响。不过,在这个产生于封建社会背景之下的二十四孝故事,其中不少故事显而易见的是扭曲了人性、有勃常理、迂腐不堪。鲁迅先生对二十四孝图,就是持有强烈批判态度的。

鲁迅在忆述儿时阅读《二十四孝图》感受时,就深刻揭示了封建孝道的虚伪和残酷,并着重分析了“卧冰求鲤”、“老莱娱亲”、“郭巨埋儿”等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉麻当作有趣”,“郭巨虽有孝心,但杀儿之举,却有违人性,不合儒家’天地之性,人为贵’的人本观念。以不情为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人”。鲁迅在另一篇《随笔》杂文中还写到:随便一翻《二十四孝图》,这样的字眼映入眼帘:“卖身葬父”、“埋儿奉母”、“哭竹生笋”。“刻木事亲”、“埋儿奉母”让人感到冷酷无情;“孝感动天”、“卧冰求鲤”、“哭竹生笋”迷信思想严重;“尝粪忧心”则让人恶心,这种迂腐的孝,是愚蠢的,盲从是可悲的,卫道是可恨的。

鲁迅在写到“郭巨埋儿”的故事时说郭巨的儿子,却实在值得同情。他被抱在他母亲的臂膊上,高高兴兴地笑着;他的父亲却正在掘坑,要将他埋掉了。说明云,“汉郭巨家贫,有子三岁,母尝减食与之。巨谓妻曰,贫乏不能供母,子又分母之食。盍埋此子?”但是刘向《孝子传》所说,却又有些不同:巨家是富的,他都给了两弟;孩子是才生的,并没有到三岁。结末又大略相象了,“及掘坑二尺,得黄金一釜,上云:天赐郭巨,官不得取,民不得夺!”我最初实在替这孩子捏一把汗,待到掘出黄金一釜,这才觉得轻松。然而我已经不但自己不敢再想做孝子,并且怕我父亲去做孝子了。家境正在坏下去,常听到父母愁柴米;祖母又老了,倘使我的父亲竟学了郭巨,那么,该埋的不正是我么?如果一丝不走样,也掘出一釜黄金来,那自然是如天之福,但是,那时我虽然年纪小,似乎也明白天下未必有这样的巧事。

这里,鲁迅出于他的童心,且用他那枝如椽大笔,巧妙辛辣地揭出了封建统治者虚伪的嘴脸和伤害少年儿童心灵的劣迹。

其实,真正的孔孟儒家学派的“孝道”观与此是大相径庭的。

孔孟儒家学派的“孝道”,是以仁爱为中心的,是父慈子孝的正常人际关系。孔子创立“仁学”,“孝”是“仁”的重要内容之一。孔子的学生有若说:“孝悌也者,其为仁之本与”(《论语·学而》,在儒家看来,孝顺父母,敬爱兄长,是实行仁德的根本。“君子务本,本立而道生”,君子抓住这个根本,实行“仁”的基础建立起来了,人与人之间伦理道德就会产生出来了,这当然包括子女与父母的伦理道德。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017