注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国根 民族瑰 风雨兼程6000年的汉语言文字(之二)  

2017-08-30 08:25:30|  分类: 风水八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        中国根    民族魂

                       风雨兼程6000年的汉语言文字(之二)  

 

                                          汉字的基本结构形态及表音表意特征

      世界上的文字是多种多样的,但总的来说,可以分为表意和标音两大文字体系,而汉字则属于表意文字。

       所谓表意文字,就是文字与语言的语音方面不发生直接联系。每一个字只是表示一个音节,不能明确的表示读音,但一个字的本身就能表示一个意思。如字的上部是,下部是地面(或水面),从地面上升起太阳,是表示早晨的意思。也正因为如此,同一个文字符号可以代表两种语言里的同一词,而读音不同或完全不同。从秦始皇统一六国,到历史发展到今天,全国各地同字不同音是普通现象。比如:吃饭,普通话读“chi”,而湖南一带却读成“qia”。世界范围内也是如此,比如汉字的字,是画一个圆圈,中间加上一个圆点,很像一个太阳,而古代埃及也是用这个文字符号表示太阳,只是读音不同。

       也正因为表意文字具有和语音不发生直接 联系的特点,所以它就有可能用来代表不同民族的语言,如我们的近邻朝鲜、日本、越南等国家,都曾经借用汉字,作为他们的书面交际工具,本来是中国字,被人家借去了,便有了别人的读音。以上所谈,表意文字与语音没有直接的联系,那么汉字中形声字中的又怎样解释呢?其实,形声字中的声旁,也是纯表意字,这些纯表意字——象形、指事、会意三种情况和形声字,在造字方法上,形成两大类。从历史的角度看,象形字、指事字、会意字产生在前,形声字产生在后,也就是说,形声字是在象形、指事、会意字的基础上发展起来的。如汉代的《说文解字》共收字9353个,其中形声字7679个,约占总数的80%;宋代的《通志·六书略》,共收字24235个,其中形声字21343个,约占总数的88%;清代的《康熙字典》,共收字47035个,其中形声字42300个,约占总数的90%。形声字所占比例,随着朝代往后推移而逐渐增多。

       从数量上讲,为什么汉字向形声字方向发展呢?

       原因是这样:象形造字法、会意造字法或是指事造字法,都有很大的局限性,世界上许许多多的事物和抽象概念,是很难用象形或会意来表示的。比如,是整个鱼类的总称,但是鱼的种类却是成千上万,显然,不能每一种鱼都造一个字。再说各种鱼的样子又很相似,文字毕竟不是图画,就是用象形字来表示的话,也是难以从字形上一一加以区别的。于是就出现了形声造字法,用字表示鱼的总类。再借用原有的字作为读音来表示鱼的分类,如等,有,这就 产生了大量的形声字。仅从化学学科方面来说,随着科学的发展,就新创造了许许多多代表物质元素名称的形声字。这就是象形字向形声字发展的主要社会原因。

       中国汉字的第二个特点——独特优美的结构,每一个汉字,只要写好了,它就是一件艺术品,值得收藏的艺术珍品。若用不同的书写工具——毛笔、硬笔、刀具,则会有不同的表现力,便会产生汉字各种独特的艺术造型。不少历史上名家、伟人的书法真迹,篆书雕刻,价值连城,甚至是无价之宝,这在世界文字体系里,中国字之美,中国字书写的形体艺朮,是独一无二的。

       除了中国汉字的外形美观之外,而她的形体结构,更体现了中国传统文化的丰富内涵与深厚的生活底蕴,例如汉字民俗中的射虎”——猜灯谜,就是古今元宵节的重要文娱活动。

       猜字谜,更是一种增长知识,娱悦心性,又不受时空、人数限制的消谴娱乐。记得还在刚读小学时,一位爱玩笑的长辈给我打了一首四个字的字谜:“二人无夫不出头,丁字无勾挂绣球,一人只有一个卵,唯有倒士两个球”。当时的我,自然猜不出是什么字,长辈笑着说出谜底——“天下太平”四个字,从此便引发了自己对文字的极大兴趣,不曾想,最终所学便是“汉语言文学”专业。    

       又例如,古已有之的测字算命,简直成了民间的一种职业。在丰富的文化内涵背后,汉字,总给人以神秘莫测的感觉,在对汉字结构掌握娴熟的算命先生操弄下,神秘测字,往往透着无限的诡谲与玄机。测字,对字的拆拼处理及解释有着种种诡秘的方法技巧,所以一向被看作是一种“术”。测字术所用方法五花八门,但其基本步骤只有两个,其一是对字进行拆拼处理,其二,是对拆拼之后新组成的字,再做种种解释。这两个步骤都存在着多种可能,从而给了长期游走江湖,深刻洞察社会民情,而又善于察颜观色的测字算命先生预留下了广阔空间,虽是牵强附会,但又似乎不是信口信雌黄,加上心里暗示,被测字者总能感觉八九不离十,甚至与自己遭遇的是非祸福真还有些牵扯。

        笔画形体优美的汉字,在艺术家的笔下还有一种“中国花鸟字,在英美等西方国家还成为了一种街头艺术,无不体现着东方文化的平和精美。

       汉字的笔画、结构如此的精美,蕴含着深厚的文化韵味,总离不开六书之说,所谓六书,就是前人分析汉字结构所归纳出来的六种条例,即所谓象形、指事、会意、形声、假借六书这个名称,最初见于《周礼·地言·保氏》,六书分析汉字的结构,是从汉代古文经学家发端的。

       汉字结构的六种条例,实际上前四种即象形、指事、会意、形声,是造字方法,后两种,即转注、假借,是用字方法。               

下面作简单介绍:

1)、象形。顾名思义,象形就是像实物之形。也就是指,把客观事物的形体描绘出来的意思。如:山、日、月、水等。

2)、指事。如:上、下、卡三字就是典型的指事字,初看起来,就可以认识,再细观察,就能了解意义,这是指,人在其上,写作,人在其下,写作、下挤在一起,上不去,下不来,就住了。

3)、会意。会意字是把两个或两个以上的象形字组合在一起,表示一个意思如:人、人,两个人,一个人跟着一个人,视为,三个人,就是多人,视为了。

4)、形声。清朝著名文字学家段玉裁说:以事为名,为半义也;取譬相成,谓半声也。一句话,形声字是由表声的声旁和表义的形旁组成,如:等,就是左形右声构成的形声字。

5)、转注。转注字不多,一般来说是同一个部首,可以互相解释,如:属于同一部首“”,读音相近,意义也相通,可以互相解释,所以是一对转注字,汉代许慎解释道:建类一首,同意相受,考,老是也,因古时可作长寿讲,所以相通,意义一致,可互为借用,是谓转注

6)、假借。当某个新生事物出现之后,在口语里已经有了这个词,但是在笔下却没有代表它的字,需要借用和它的名称丶声音相同的字来代表,这就是假借。比如字的本义是命令号令等,但因读音与县令相同,所以这就可以假借命令之令为县令

       汉字不仅形体结构优美,而她的独特表意能力和所具有的声调特点,在文学创作领域,可以发挥无穷无尽的文字功能,就这一点,也是标音文字所无法比拟的。

      通常情况下,一个汉字就是一个音节、一个语素,所以每个汉字都是有意义的。同时,每个汉字又有各自不同的声调。在表达更深刻更复杂的情感、道理、意义时,就需要一个个汉字排列起来,组成一句话、一段话,或者一篇文章。所以,在进行文学创作时,就可以按照每个字的平仄声调;不同文学体裁的要求,进行有韵律的组合,生成格律化的精美华章——诗、词、曲、歌、赋。这种汉字的文字功能,在世界文字体系里,是独一无二的。

       自身表音又表意的汉字,另外还衍生出很多独特功能。秦王朝统一了汉字,但是没有统一发音,所以还出现了一些谐音字。所谓谐音字,即韵母相同或近音的字。人们就利用这种汉字同音或近音的条件,代替本字,从而产生了独特辞趣的修辞格。仅举一例:“妇人原来本姓〈倪〉,生就一个大肚皮,嫁给懒汉吃酸菜,嫁给勤人喝酒吃肉不稀奇。猜一用具。(谜底:装酒装菜的坛子,坛子原本是用泥土烧制而成)”这是利用“倪”“泥”是谐音字而编写的一则谜语。

       总之,倘若我们能对汉字的形体结构、表意特点,做到正确的掌握和分析,那么,对我们了解和掌握汉字的本义和引伸义,开发思维想象力,特别是对我们阅读古代文化典籍,有着极大的帮助。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017