注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国传统中的龙凤文化(之一)  

2017-08-30 08:28:32|  分类: 风水八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国传统中的龙凤文化(之一) - 巴山客 - 巴山客的博客

一,神秘的龙凤话题

在中国,龙,是国人心目中特有的一种神物,它令人敬畏、使人神往。无论身处何方,一句“龙的传人”,会让每一个中国人心生自豪;一句“龙的子孙”,会让所有的中国人倍感亲切,只要一提起神秘的龙凤话题,国人的精神世界似乎就焕发出奇异的光彩。

在中国传统文化里,有所谓鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪“十二生肖”,对应着每个人的出生年份。龙年,占有显耀位置,或许是历史的巧合,龙年还往往有着重大事件发生。

至今无人破解古人制定“十二生肖”的依据。在“十二生肖”中,除了龙之外,其余的十一种动物,都是寻常可见的,唯独龙,谁也没有亲眼见到过实物。但是,在中国的现实生活中,龙凤话题可以说是无处不在:龙与凤的画像、堆塑自古就有,以龙凤命名的崇山峻岭及带有龙凤名称的地域数以千计,其中有以数字为题的,如吉林省的二龙、江西省的三龙、辽宁省的四龙;有些是以龙的身体部位为题,如江西省的龙头、四川省的龙角、贵州省的龙额、黑龙江省的龙爪;有些则以龙的称位和属性为题,组成龙王、龙母、大龙、小龙、金龙、木龙、水龙、火龙、土龙等等。在中国,带有龙字的江河,可查的就有四十多个,而以龙的颜色黄、青、赤、白、黑命名的江河,也不在少数,四川省有黄龙河、河北省有青龙河和赤龙河、天津有青龙湾河和黑龙港河、甘肃省有白龙江、上海有白龙港河、黑龙江省有黑龙江。用龙字直接命名的江河湖泊,几乎每一省都有,如龙江、龙湖、龙山、龙洞、龙泉、龙潭等等。

以龙字为题的绘画、建筑也数不胜数,如龙宫、龙庭,庙宇殿堂中有滚龙抱柱;北京北海公园的“九龙壁”图,更是明清两代表现龙的代表作。画“龙壁”或制作“龙壁”,是明朝时期常用的一种题材,常见的有“二龙壁”、“五龙壁”等,“九龙壁”是龙壁制作之顶峰。有山西大同的“九龙壁”,故宫黄极殿前的“九龙壁”,山西平遥太子寺的“九龙壁”,而北京北海的“九龙壁”是我国所有龙壁制作的精品,是驰名中外的艺术杰作。

中国传统中的龙凤文化(之一) - 巴山客 - 巴山客的博客
 

日常生活中也处处可寻龙的踪迹,衣有龙袍、龙冠;食有龙虾、龙眼、龙须面;行有龙舟、龙车。家具有龙椅、龙床。动物有龙马、龙蚤;植物有龙葵、龙舌兰、龙须草、龙须菜、龙柏、龙爪槐。风水宝地叫龙穴,抽水的水车叫龙骨水车,大吊车叫龙门吊。天上有龙星,地下有龙脉。古代的类书中和龙有关的名词不下数百。一千年前编辑的《太平广记》搜集的龙的神话小说,就有八十一则。带龙字的成语几十个。在中国,龙简直无处不在,龙文化,可谓丰富灿烂,源远流长。

然而,世界上到底有没有龙呢?

于是,冷静的学者就有了种种解释龙的学说。

关于龙的来源,从上世纪三四十年代起,一直是众说纷纭,莫衷一是。其主要观点有:蛇说、鳄鱼说、蜥蜴说、鱼说、马说、熊说、恐龙遗存说、雷电说、龙卷风说等等。

蛇说是流行最广和最早的。早在汉代文字学者许慎的《说文解字》中,就有龙为鳞虫之长的说法。著名学者闻一多认为,“所谓龙者,只是一种大蛇,这大蛇的名字就叫做‘龙’,后来有一个以这种大蛇为图腾的团族,兼并、吸收了许多别的形形色色的图腾团族,大蛇这才接受了兽类的脚、马的头、鬣的尾、鹿的角、狗的爪、鱼的鳞和须……于是便成为我们现在所知道的龙了。

早在上世纪30年代,又有学者提出了“龙即鳄鱼”的观点。旅居加拿大的古史学者许进雄认为,龙的特征,脸部粗糙不平、嘴窄而扁长且有利齿,是鳄鱼之外他种动物所没有的异征。扬子鳄每在雷雨之前出现,而雨又下自空中,古人见此认为它有降雨的神能,并想象它能飞翔。而河南濮阳西水坡仰韶文化遗址出土的蚌塑龙,与鳄鱼很相似,也为“龙即鳄鱼”说提供了佐证。

中国传统中的龙凤文化(之一) - 巴山客 - 巴山客的博客

 

除了动物起源论外,还有人另辟蹊径,别出心裁地提出了“雷电说”。知名学者朱大顺认为,“幻想龙这一动物神的契机或起点,可能不是因为古人看到了与龙相类似的动物,而是看到了天空中闪电的现象引起的。因为,如果把闪电作为基础来把它幻想成一种动物的话,它很容易被幻想是一条细长的、有四个脚的动物。”这一观点在历史资料中也可以找到证据,王充在《论衡》中分析说:“雷龙同类,感气相致”;“龙闻雷声而起,起而云至,云至而龙乘之”。而《山海经》里出现的雷神,正好是一副龙的形象。

而“鸟中之王”凤凰,则是中国古代最著名的吉祥鸟。十二生肖中,鸡的原型就是凤凰。几千年来,凤凰在我国人民的心目中,一直被视为美丽、吉祥、善良、宁静、有德、自然、顺天道、尚人文、致太平、向光明的象征。凤凰原本是阳性的,又被称为太阳鸟,它也有从火里重身的传说,和西方的不死鸟一样,故又叫火凤凰。而由于它是“羽虫”之长,所以和“鳞虫”之长的龙在传说中就渐渐成为了一对:一个威猛无比、变化多端;一个德性美好、平和吉祥,民俗中总希望好事成双,相辅相成;更由于龙象征着至阳,而原来也有阴阳之分的凤凰(凤为雄,雌为凰)在跟龙相对应之后,就成为了纯阴的代表。因此,在中国,龙凤多比喻为夫妻相亲相爱或祝贺他人龙凤呈祥的美满婚姻。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017