注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国孝文化的传承与甄别(之三)我们如何传承儒家孝道文化  

2017-08-30 08:36:47|  分类: 风水八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们如何传承儒家孝道文化

 

父母与子女之间,到底要有怎样的伦理道德?并如何去传承这种儒家孝道呢?这就必须“拭去其被统治者利用而蒙上的依附于权力的灰尘”,还原儒家孝道文化的本来光彩。

孔子首先主张的是,子女对父母要打心眼里孝敬。

子女对父母的孝敬,除了奉养生活外,更重要的是要有发自内心的真正的爱,语言要和气,面色要和悦,行为要恭敬。

孔子强调,作为人子,不但要奉养父母、尊敬父母,还不要忘记父母的年龄。孔子说:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。(《论语·里仁》)。孔子的意思是,父母的年龄一定要记在心里,一方面,父母高寿应该感到高兴;另一方面,也应该有所恐惧。因为,父母年龄大了,随时可能生病,也随时有可能死亡。因此,更应该多关心父母,要及时行孝,不要后悔终生。所以,孔子还说:“父母在,不远游,游必有方”(《论语·里仁》)常言说:儿行千里娘担忧;当父母年老的时候,要常在父母身边尽孝道。必要外出,也要告诉父母要去的地方。就现在的话来说:要常回家看看,要给父母常打打电话,把孝敬送到父母的心灵里去。

说到这里,便想起于丹老师主持的节目里,有这样一个让人很感动的儿女尽孝的小故事:有一帮朋友在一起聊天,有一个人说,我在外面时间这么长,我要给爸爸妈妈打个电话告诉他们一声。然后,他拨了一遍号码,停了一下挂断,又拨了一遍号码,拿着听筒等着,接着跟他父母说话。他的朋友们很奇怪,问,拨第一遍占线啊?他说没有。朋友问,那为什么要拨两遍呢?这个人淡淡地说,我爸爸妈妈年纪大了,腿脚不好,他们只要听见电话就觉得是我的,每次都是不顾一切往前冲,恨不得扑在电话机上。我妈因为这样就经常被桌子腿绊了。后来我就跟他们说好,我会经常打电话,但前提是你们一定不要跑,我第一次拨通电话就响两三声,然后挂上,你们慢慢走到电话机边等着,过一会儿我一定还会打过来的。

这就是民间常说的“论心不论迹” 的尽孝,看似小事,但这样的儿子,把孝却真正送到父母的心坎里去了!

再者,要学习孔子是如何辩证的看待对父母的孝顺。

在民间,常说对父母要“孝顺”,怎样才算是对父母孝顺呢?一味的顺从,百依百顺就是孝顺吗?非也!

宋朝“程朱理学”兴起之后,便出现了“天下没有不是的父母”的古训。这句唯心的古话,多给孔子论孝带来责难和歪曲。父母亦是凡人,怎能就没有不是、错处呢?孔子从来没有说过,天下的父母做什么、说什么都对,做子女的必须无条件服从。把对父母的孝,理解为对父母的百依百顺,一点也不违逆,这是对孔子孝论本意的曲解。儒家讲孝,是满足父母合理要求。作为一个孝子,在孝顺父母的时候,应该注意不能不分是非地去孝父母。对父母的一些不正确的地方,你应该恰当的处理。如果你一味的迎合父母,对那些不正确的东西,不好的习惯,你也去迎合,去恭顺,你恰恰是不孝。有一个关于曾参的例子,曾参的父亲也是孔子的学生叫曾点,父子在锄草。地里面种的是瓜,曾参不小心,一下把瓜秧给锄断了。曾参的父亲脾气特别暴躁,当他看见曾参把这个瓜秧给弄断了以后,就大怒地冲了过来。曾参知道自己的父亲生气了,就恭恭敬敬地在那等待着父亲骂他或者惩罚他。这个父亲拿起棍子冲着曾参就是一棍。曾参也不跑,就让父亲打。一棍子打上去,曾参应声而倒,一下就晕过去了。曾参待会儿醒过来了,父亲还在那儿。他对父亲恭恭敬敬地说,儿子不孝,惹你生气了,简直是太不孝了。因此,邻居都说曾参是个大孝子。但这件事情传到孔子的耳朵里,孔子听了非常的生气。他跟其他学生说,你们去转告曾参,说他不孝,我不再认他这个学生了。曾参听到学生的转达之后感到很奇怪。怎么说我不孝呢?我太孝顺父母了啊!你怎么能说我不孝呢?他就来见孔子,问他错在哪里?孔子说,你父亲下这个狠手打你,当然有可能会把你打死。如果把你打死的话,你父亲就会被官府给抓起来,这样以来,你父亲就等于犯罪了。你让你父亲这么打你,就是让你父亲犯罪。造成这个后果,你这才是不孝。如果你孝顺父亲的话,你就应该拔腿就跑,别让你父亲犯这个错误,别让他因犯这个过错被官府抓起来,别让他承受丧子之痛,这才是真正的孝。

实际上这个故事就表达这样一个信息:作为一个真正的孝子,满足父母的合理要求,及时制止他那些不合理的地方,阻止自己的父母犯错误,这才是真正的孝。

面对父母暴怒,要打人的时候,孔子主张“跑”!这是为了避免矛盾的升级,但并不是解决问题的办法,那该怎么办呢?子曰:“事父母,几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”对于上述这种情况,孔子有这样的建议:作为儿女,侍奉父母的时候,如果有意见相左的地方,甚至你觉得父母有什么错误的地方,可以委婉地去劝止。这叫做“几谏”,就是你一定要很克制地,轻微地,能够用一种柔和的方式去劝说。“几”就是轻微、婉转的意思。侍奉父母要委婉地讲究方法。有些时候父母可能有一些想法不对,还可能有一些错误的做法,甚至愚蠢的想法。怎么办?“几谏”,用婉转的语言来劝告父母。但是不能粗暴。不能骂父母。“见志不从,又进不违”(《论语》)。父母还是不愿意听,不听你的劝告,那怎么办呢?你起码面子上还要恭敬。不能强迫,不能对父母耍态度,仍要又敬不违,继续劳而不怨。为父母奔波,再有呢,劝父母可能很费口舌,很费精力,但是你不能有任何怨恨。

在很多时候,无论是对同事还是对父母,我们去说一个道理,道理本身是什么样,也许不重要,但是表达方式很重要。我们怎么样用一种最好的表达方式,把一个很好的道理说得通,对方乐意接受,这很重要。我们经常会学习一些人际交往准则,就是你跟同事怎么说话,你跟朋友怎么沟通,但几乎没有一本社交宝典上会教你跟父母怎么说话,因为大家都觉得,父母是亲人,跟父母说话还需要讲究方式吗?人们常说,我在外面受了气,回到家跟我妈说说怎么不行?跟我妈还不能发发脾气吗?跟我妈还不能撒撒怨气吗?但是,千万要注意,往往就是最亲的人成了自己的情绪垃圾桶,而使亲人受到了伤害。孔子所说的一个简单道理,就是你最亲近的人是最伤不得的。你跟他们有什么意见相左,在面对的时候,一定要注意说话方式,好话要好好说,孩子说了,有的父母会听,有的父母不听,仍坚持自己的做法,那就是“见志不从”。没听你的劝说怎么办?“又敬不违”,做子女的还是要心存尊敬,不要去顶撞他们。你心中可能仍对父母担忧,但不能生出怨恨,这就叫“劳而不怨”。这些就是儿女辈跟父母发生意见相左的时候,圣人所提供的一种建议;这就是圣人教我们如何辩证地“尽孝”的方法和道理。

孔子自身就是个大孝子, 孔子年幼丧父, 母亲含辛恕苦把他养大,他终生记着母亲的养育之恩。所以,孔子主张“三年之丧,认为“三年之丧,是“天下之通丧也。有一次,宰予对孔子说:“三年之丧的时间太长了,因为,“君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩,一年就足够了。孔子就批评宰予说:“子不仁也!子生三年,然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下之通丧也。予也,有三年之爱于其父母乎?(《论语·阳货》)孔子批评宰予是一个没有仁德的人,难道你就没有得到过在父母怀抱里三年的爱护吗?同时孔子强调,“丧礼,与其哀不足而礼有余也,不若礼不足而哀有余也。(《礼记·檀弓上》)“丧,与其易也,宁戚。(《论语·阳货》)办理丧事,与其把礼仪办得周到详备,不如心里常怀念父母, 哀思父母。所以,在北方,尤其礼义之邦山东民间,父母去世, 孝期仍是三年, 三年期间, 家中儿女不得穿红着绿,“家中三年不为乐”。父母去世,除举行隆重葬礼外,还要举行庄重的“过周年”、“过三年”纪奠仪式。三年过后,才算孝期满了。山东至今仍在遵循着孔子对父母去世时的“事死之礼:——“葬之以礼,祭之以礼”。

当然,随着社会的进步、社会结构的转型,对于父母的葬礼习俗,也有着不断地改革更新。但是,中华民族对孔子倡导的纪奠先人的“慎终追远 传统,一直继续着。“老死曰终。“慎终 即谨慎地对待父母的死亡,“追远,要以恭敬的态度进行祭祀,并继承父母的遗志。孔子认为,继承父志是“孝的一个重要内容。孔子说:“父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣。

 在中国,每年的清明节,历来是扫墓祭奠先人的传统日子,为此,20071228日,国家做出规定:每年的清明节放假一天,作为国人扫墓, 祭奠祖先及革命先烈的“慎终追远”的日子。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017