注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

(转载)盘点中国茶叶的世界之最  

2017-10-19 08:15:05|  分类: 茶饮趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国绿茶网     发布时间:2017-7-15 9:13:55   

    茶是我国的国饮,各种有关茶的大事也就自然发生了。跟小编一起悉数TOP10,想想古人留给我们的还真多啊,这就是任性的资本!

  中国茶源远流长,创造了很多世界奇迹。先归纳一下中国茶叶的世界之最。

  1.中国是茶叶的发源地,是发现和利用茶叶最早的国家。

  相传在公元前2730年前,“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。按此推算,我们的祖先发现茶树和利用茶叶,迄今已有4700多年。

  2.中国种茶和饮茶传播世界各国最早。

  据史料记载,9世纪初期,我国种茶首先传入日本,以后又传入印尼、印度、斯里兰卡等。而据史料记载,早在西汉时期,我国茶叶已作为商品饮料向海外传播。 

  3.中国茶树的品种资源最丰富。

  统计资料表明,我国的茶树种类在350个以上,目前已在生产上广泛推广应用的有60多个。中国茶科所在地云南省最新对茶树品种资源的调查中又发现了17个茶树新品种和一个新变种。 

  4.茶树选种活动最早。

  据前人考证,我国茶树选种活动始于晋朝。茶树选种当先于文字记载。仅据《东溪试茶录》来看。我国茶树选种工作也有了近1000年的历史。 

  5.商品茶种类最多。

  我国除了有红茶、绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、紧压茶外,还有再加工复制的花茶、速溶茶、袋泡茶,以及各种保健茶和食品饮料茶。各种茶类又有许多花色品级。详细划分可达上千种。

  6.中国名茶种类最多。

  我国除传统的十大名茶外,据不完全统计。目前各种茶类的全国名茶共达50个以上。其中以中国十大名茶:西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶最为出名,还有近年来的普洱茶等。 

  7.中国茶叶科研教育体系最完善。

  我国现有10所高等院校设有茶叶专业,在校学生居世界之首。此外,还有两所全国性的茶叶科研所,13所省茶叶科研所   

  8.我国唐代陆羽所著的《茶经》是世界上最早的茶叶著作。

  9.中国茶园面积最大。

  现在全国有18个省的900多个县在生产茶叶,共计茶园面积达1600万亩,占世界茶园总面积的45%左右。 

  10.中国绿茶的生产量和出口量最多。

  全世界生产量为35万吨,总贸易量为78925吨左右,我国分别占66%和72%,均居世界首位。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017