注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

[转载]三个旅行者(智慧文章)  

2018-01-04 10:26:06|  分类: 知识宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有三个旅行者同时住进一家旅店,早上同时出门旅游。晚上归来的时候,拿伞的人淋得浑身是水,拿拐杖的人跌得满身是伤,而什么都没有带的人却安然无恙。拿伞的和拿拐杖的两个人很纳闷,问第三个旅行者:“你怎么会没事呢?”他没有立即回答这个问题,而是问拿伞的人:“你为什么会淋湿而没有摔跤呢?”拿伞的人回答说:“大雨来临,我走在泥泞坎坷的路上,因为没有拐杖,走得非常仔细,专拣平稳的地方走,所以就没有摔伤,但却忘了打伞。”他又问拿拐杖的人:“你为什么没有淋湿而是摔伤了呢?”拿拐杖的人回答说:“当大雨来临的时候,我因为没有带雨伞,便拣能躲雨的地方走,所以没有淋湿,但却忘了拄拐杖,所以摔了几次。”
        第三个旅行者听完后笑了,说:“当大雨来时我躲着走,当路不好时我小心地走,所以我既没有淋湿也没有跌伤,你们的失误就在于你们有凭借的优势,认为有了优势便少了忧患。”
       人们在很多时候不是“跌倒”在自己的缺陷上,而是“跌倒”在自己的优势上,因为缺陷常能提醒我们,而优势却常常使我们忘乎所以。

——矛盾双方在一定条件下相互转化

以愚困智妙计

 北宋初年,南唐派使者前来纳贡,所派使者是江南名士徐铉,此人以学识渊博见多识广、能言善辩闻名于北宋朝廷。宋朝照例要派官员做押运使,去接受贡品,满朝文武怕自己学识不及徐铉而丢面子,没有人敢做押运使,宰相也不知道究竞选谁最好。宋太祖让殿前司选出10位不识字的殿中使者的名单,随手在名单上圈了一个人的名字,满朝文武见此大吃一惊,连宰相也不解其中的奥妙,只能遵旨催促那个被点中的使者赶快动身。在船上,徐铉滔滔不绝地谈古道今词锋犀利,周围的人对他惊奇不已。而那位使者根本听不懂徐铉的高谈阔论,只能一个劲儿点头称是。徐铉不了解使者学问的深浅,心想不能在来人面前丢脸,越发说个不停。一连几天,徐铉说得口干舌燥,疲惫不堪,把肚子里的墨水都倒干净了。那位使者还是没有与他辩论,徐铉自觉没趣,就不再吭声了。
       事物自身包含的既对立又统一的关系叫做矛盾。矛盾的双方互相排斥又互相斗争,在一定条件下互相依存;并依据一定的条件各向自己相反的方向转化。宋太祖正确地处理了“愚”和“智”这一矛盾关系,置南唐使者徐铉于英雄无用武之地,从而在外交上取得了胜利。

——矛盾双方既相互依存又在一定条件下相互转化

难缠的小鬼

阎罗殿里有一个难缠的小鬼,同殿的许多小鬼几度投胎,几度转世,又返回到阴曹地府,而这位小鬼却仍旧厮守其位不赴人间。阎罗奇而诘之,小鬼乃曰:怕投错了胎徒受其苦。阎罗问他心中的人家何等式样?小鬼觉得机会已到,遂吐衷由:“家有万顷濒山河,父做高官子登科,两个靓女常陪伴,万世不死永活着。”阎王听罢,怒曰:“荒唐!倘有这等好事连老子也不在这阴间为官了,焉能轮到汝等头上!”
    这个笑话生动的说明世界上的一切事物都是矛盾的,没有矛盾就没有世界,即矛盾具有普遍性。世界上根本不存在“万事如意”的理想化境界。

——矛盾是普遍存在的

 土地爷的哲学

古时候有一神话故事说,有一次土地爷外出,临行前嘱咐儿子们把祈祷者的话记下来。他走后,来了4个祈祷者;船夫祈祷赶快刮风,果农祈祷别刮风,农民祈祷赶紧下雨,行路人祈祷千万别下雨。这一下子可难住了土地爷的儿子们,他们不知该怎么办才好。很快,土地爷回来了,看了儿子们的记录,便在上面批了4句话:刮风莫刮果树园,刮到河边好行船;白天天晴好走路,夜晚下雨润良田。如此一来,4个不同的祈祷者都如愿以偿、皆大欢喜。

——具体问题具体分析,对不同的问题用不同的方法解决。

 “焚琴煮鹤”与“解放阿留”  ——“对具体问题进行具体分析”

  “焚琴煮鹤”这句成语,说的是有个人砸了琴、宰了鹤,用琴当柴煮鹤吃。结果,琴不如干柴好烧,鹤并不比鸡肉美。于是乎此人感叹道:“琴不如薪,鹤不如鸡。”
  “解放阿留”则是说明代太仓,一个书僮叫阿留,阿留“生性呆痴无比”,主人让他扫地出门,“他终朝运帚,不能洁一庐”。主人让他砍根树枝做床腿,他在林中转悠半天空手而归,告诉主人说“:木枝皆上生,无向下焉!”某一日,主人作画,故意与他开玩笑让他试一试。他提笔染墨,竟“浓淡参亭,一如素能”。自始,主人让他专心作画,“其终身为弁”,成为好画家。
  这个故事给我们的启示是:想问题、办事情要具体问题具体分析。唯物辩证法告诉我们事物是由矛盾构成的,不同的事物,其内在矛盾不同,同一事物在不同的发展阶段,其矛盾也有差别。我们分析问题时,就是要研究事物的内在的特点,从中找出切实可行的解决办法,不同的矛盾,要用不同方法解决。要力戒“焚琴煮鹤”,学习“解放阿留”,做到具体问题具体分析。

伎儿作乐

  从前,有一位大富翁请一个能够演奏好多乐曲的伎儿到府中表演,一曲曲优美的乐曲令富翁心旷神怡。这时伎儿便乘机向富翁讨赏,要富翁给他一头牛。富翁不愿意.但并没有直接表示,而是微笑着对伎儿说:
  “你若是能够照今天的曲目继续演奏下去,昼夜不停,时满一年,我就把牛送给你。”
   没想到伎儿毫不在意,竟反问富翁:“若我真的一直演奏下去了,您也真的一直听下去吗?”
   富翁满以为伎儿不敢接受这种苛刻的挑衅,便答说:“当然了,只要你能不间断地奏乐,我就一直听着。”
  “那好吧。”
  伎儿非常高兴地接受了富翁的条件。而富翁也在暗自得意,便舒舒服服地躺下,专等伎儿开始演奏了。
  只见伎儿把乐器调了调,自己又定了定神,头一甩,演奏了起来,果然不同一般。这个伎儿一心作乐,三天三夜未曾停歇。
  可是,富翁却受不了了。现在他听着这一首首熟悉的乐曲,再也感受不到先前那优美动听的韵味了,全部成了令他烦躁难耐的噪音。终于,富翁认输了,送给了伎儿一头牛。
  从这则故事中,我们可以看出,客观事物内部的矛盾双方有主次之分,事物的性质主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的.矛盾的次要方面对事物的性质也有一定的影响。在一定条件下,矛盾的主次方面可以相互转化,矛盾的主次方面转化了,事物的性质也就改变了。故事中的伎儿开始演奏的乐曲,富翁觉得优美动听,是乐音,是享受。后来,在伎儿不间断地演奏的刺激下,乐音变成了噪音,享受变成了难受。矛盾的主次方面转化了,富翁就再也无法忍受了。
  此外,这则故事也告诉我们,一切事物的发展变化,都是首先从量变开始的,事物的量变达到一定程度时,又必然会引起质变。故事中的富翁没有想到伎儿能不停地演奏,会使乐音发生质变成为噪音,终致无法忍受。所以,当我们需要保持事物性质的稳定时.必须把量变控制在一定的限度内.做事情要注意分寸,坚持适度原则。

——做事情要注意分寸,坚持适度原则。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018