注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

(原创)宜昌高山云雾茶叶专业合作社精准脱贫出实招  

2018-02-05 09:28:38|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年来,宜昌高山云雾茶叶专业合作社(以下简称合作社)在精准扶贫中,探索出“党建引领扶贫,产业规划扶贫,项目整合扶贫,企业带动扶贫,技能培训扶贫,因户施策扶贫”的路子。实现了扶贫与发展的共赢。已成长为“国家级农民合作社示范社”。

一、党建引领扶贫

合作社成立以来,将党建作为合作社发展和精准扶贫的灵魂,经区委组织部批准,成立了高合作社党委,由4党个支部组成,现有党员259人。根据扶贫工作需要,打破了支部建制,遴选党性强、技能好的党员,成立了“综合服务党小组,技能培训党小组,科技发展党小组,绿色防控党小组”4个党小组,组建了“种植示范岗,加工示范岗,销售示范岗,质监示范岗”四个党员示范岗。党委会讨论决定,把贫困户分为四类:“因残致贫,因病致贫,因灾致贫,因学致贫”。把残疾贫困户作为重点帮扶对象,对他们实行一户一卡联系制,采取“一帮一”、“一帮几”和“几帮一”的措施,并且将党员扶贫联系户公布上墙,接受监督。2017年重点帮扶残疾贫困户和特困户352户。

产业规划扶贫

合作社所辖两个省级贫困村,过去的产业是:种粮食,种蔬菜,种花卉,种药材,农民的几亩地,一年四季是稻谷玉米,红薯洋芋等,样样都有,样样拿不出手。一年忙到头,只赚了个肚儿圆。产业不成规模,产品难变现金,农民越搞越穷。穷则思变,下堡坪乡党委政府在认真调查研究的基础上,确定了“稳麻攻茶,生态兴乡”产业战略。合作社顺事而为,通过改造低产园、发展新茶园等措施,大力发展茶叶,仅2016年就新免费发放茶苗200万株。如今漫山遍野的茶叶在下堡坪乡已成了一道靓丽的绿色风景,合作社社员不仅可以种茶叶卖钱,还可以为观光游客提供全方位服务、开饭店、卖土特产、赚旅游钱。老百姓现在赞口不绝,“茶园变成了绿色银行,茶园变成了旅游胜地,茶叶就是人民币,茶厂就是取款机”。

三、项目整合扶贫

在项目整合扶贫上,采取了合作社、公司、村委会同吹

一个号,同唱一个调。根据茶叶资源状况,整合加工厂,形成船大抗风险的态势。合作社在党委政府的支持下,争取了扶贫,农业,国土,水利,林业等项目。实行财政资金作引导,农民自己投工投劳,合作社部分资金作配套。用最少的钱,做最好的项目。做一片,成一片,带动一片,致富一片。把基地打造的跟旅游景点一样。

2009年至2012年,合作社先后投资3000多万元建起了两个茶叶初制加工厂,形成骨干加工优势。2016年,又投资5800万元在茶耳山建起了年生产万吨鲜叶的现代化茶叶加工厂,将从根本上解决社员卖茶难问题。同时制定了“优价收购、免费培训、年终分红、苗肥补贴”等优惠配套政策,统一确立种植、管理、采摘、加工标准,与村民共同经营茶园,把茶厂变成村民自己的加工厂。从而达到了整合扶贫的效果。我们的做法被推荐为全国“十大扶贫教学案例”。我个人被评为宜昌市十大“扶贫功臣”。

四、企业带动扶贫

茶叶发展起来了,基地也建设好了,但是茶叶怎么变成现金?茶农怎么增收?合作社党委多次召开会议认真研究:确定了“机械能下田,茶叶能变钱,农民快致富,茶园变公园”的目标,多次举办手工采摘与机械采摘的劳动技能竞赛,长期开办技能培训班。指导茶农种、管、采、制。2016年,共为他们免费提供茶苗200万株、肥料80吨,2017年6月,免费提供采茶机250套,生物有机肥20吨。还为解决偏远地区老弱病残缺劳户的卖茶难问题,专设了定点茶叶鲜叶交易中心,方便他们卖茶,减轻他们的劳茶矛盾。在茶厂和收购点上,专门设立了贫困户残疾人售茶绿色通道,他们在售茶高峰期不用排队等候。并且优价优先收购。通过这些帮扶措施,一是他们增收有了支柱产业,手中有粮,心里不慌;田中有茶,就能发家;二是增强他们脱贫的信心和决心,看到了希望。也起到四两拨千斤的作用;三是按照“不拒收、不限收、不压价、不短秤、不赊账”的“五不”承诺,使广大社员、特别是贫困户不因发展而愁,不因销售而忧,不因技术而虑,不因资金而急,一门心思种茶管茶采茶;四是增收效果明显:通过一系列的帮扶,合作社两年联系的664个贫困户人均收入可达到4000元以上,基本可实现按期脱贫的目标。

五、技能培训扶贫

为了从根本上找到长期持续脱贫的办法,把提高农民素质放在重要位置,注重技能培训。坚持“五扶一少扶”的原则,即:“扶勤,扶志,扶力,扶智,扶物少扶钱”。扶勤:通过培训转变思维,提高技能,由懒惰变勤劳。扶志就是提高他们的自信心,让他们从思想上走出贫困的阴影;扶力:培养他们的种茶和劳动兴趣,提高他们的生产力;扶智:为贫困户提供技能培训,让他们掌握一些种茶技能,劳动技能;扶物:就是根据贫困户生产需要,给予物资上的扶持,如送茶苗,送肥料等;少扶钱,由于扶钱容易使部分贫困户变得有依赖思想,变得更懒惰。只有这样,才能巩固脱贫工作成效,避免今年扶贫,明年反贫,再又扶贫的不良循环。我们还专门制定了培训计划,聘请了专业教师,引导他们从思想上开窍,从行动上长智,从操作上长技,从整体上增能。使扶贫工作达到1+1大于2的效果。2017年以来,共开展了3次集中培训活动,共培训1600人次。指导他们怎样种茶、管茶、采茶。怎样增加家庭收入。通过这些培训,整体种茶的水平不仅提高了,还使茶园变成了景观园,快乐园,养心园,幸福园。如蛟龙寺村是个茶叶专业村,2012年,全村茶叶收入过万元的只有2户,今年茶叶收入过万元的户增加到了600多户,茶园收入由原来的亩平不足1000元,发展到现在亩平收入达4000多元,局部茶园已达亩平6000元的收入标准。

六、因户施策扶贫

对于特困户,实行一户一策。特困户致贫的原因:有的是重病缠身;有的是智障,有的是残疾人等等。对这些特殊特困户不抛弃,不放弃,实行一户一策,用一些特殊形式进行帮扶,合作社8名党员结对帮扶15名搬迁户,建立帮扶联系卡。2017年6月为他们送去价值1.6万多元的采茶机15台。合作社还从茶叶基地中调出45亩好茶园,为他们解决了生产资料的后顾之忧。

对于重点贫困户,实行责任到人,措施到户,指导到田,落实到项的帮扶措施。并与他们签订了帮扶协议。例如:磨坪村九组49岁的单身贫困户江治松,左脚残疾。父亲江廷玉,74岁,人老多病。弟弟江治坤,也是肢体残疾。家庭共有茶园5亩,原来没人指导,每年茶叶收入不足8000元。在了解到他家情况后,为他送去了肥料15包,茶苗1200株,落实专人指导他们施肥,管理茶园,实行机械采摘,2017年已在茶厂销售鲜叶6845斤,领取鲜叶款17797元。加上平时照顾他到我们茶厂里装茶叶,整柴,安装机械等等做零工,领取工资12376元,还喂了两头猪300多斤重,可以买到2400多元。三项收入加起来共有32573元,人均达到了10856元。

 (完稿时间:2018.2.5日)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018