注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

[原创]打造田园综合体,助农实现致富梦  

2018-03-22 09:31:27|  分类: 论文报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——董事长2017年3 月在全市农村经济工作会议上的发言

宜昌高山云雾茶叶专业合作社作为一家植根农村、立足农业、服务农民的“三农企业”,我们一直致力于打造田园综合体,延伸农村产业链,做好精准扶贫事,助农实现致富梦。通过这几年的真抓实干和真诚地为民谋事,合作社得到了各级党委政府的高度关注和广大农民兄弟的广泛支持和肯定。截至目前,我们的茶叶合作社已经网络社员1763户,5765人,茶园面积14065亩,茶叶已经变成了下堡坪乡农民的钱袋子。昔日“走路一脚泥、垃圾满天飞、住房象茅厕、臭气随风吹”的贫穷村庄,变成了 “蓝天白墙民居,绿园碧水人家”的靓丽村庄。合作社直接联系扶贫的省级贫困村蛟龙寺村在全区率先整村脱贫。我个人也因此被评为宜昌市“十大扶贫功臣”。

    一、组建专业合作社,打造田园综合体

2010年由公司牵头,决定把农民组织起来,走农企共赢的道路,我们抢抓国家鼓励和支持承包土地向农民合作社流转的机遇,在全区率先成立了“宜昌高山云雾茶叶专业合作社”。自愿入社社员1763户,5765人,14065亩茶园。合作社落户在西北山区的下堡坪乡,覆盖磨坪、蛟龙寺、十八湾、赵勉河、秀水坪5个行政村。

2013年又在蛟龙寺村,以“整村入社,土地入股”,“三权分离,四六分红”的方案,组建成立了高山云雾土地股份合作社。流转土地7658亩,入股总户数1008户,社员3192人,成为全省茶叶行业最大的土地股份专业合作社。我们把社员组织起来后,对所涉土地进行统一规划,围绕“国家级优质绿茶出口基地”建设目标,推动基地建设大跨越。捆绑项目、整合资金,加快推进国家现代农业茶园改造、国土资源低丘岗改造、横溪河蛟龙寺段水利建设、“人”字河环形路和茶厂周围民居立面改造等项目,着力打造“高标准生态农业观光茶园”。2016年4月,蛟龙寺茶叶观光基地喜获“宜昌市十大最美茶园”。项目建设有效提升了茶园的综合效益,2016年茶叶收入过万元的户增加到了600多户,茶园收入由原来的亩平不足1000元,发展到现在收入亩平达4000多元,局部茶园已达亩平6000元。2014年仅蛟龙寺一个村就有75户村民“拆土房,建新房”。曾经的省级贫困村磨坪村,仅2016年一年拆土房建楼房的家庭就有十几户。

社员们高兴的说:合作社成了社员的金饭碗,茶园成了绿色银行,茶叶变成了人民币,茶厂就是取款机。社员们真正实现了以茶建房、以茶卖车、以茶养家、以茶兴业的致富梦。

 二、多管齐下强措施,助农实现致富梦

 (一)成立党组织,当好主心骨

    为了充分发挥合作社的带头作用,我们坚持党建引领,当好社员主心骨。经下堡坪乡党委报夷陵区委组织部批准,以合作社网络范围为母体,2014年我们成立了宜昌高山云雾茶叶专业合作社党委,党委下设4个支部,现有党员276人。3个村党支部受下堡坪乡党委和合作社党委的双重领导,村党支部书记兼任合作社党委委员。党委成立后的第一件事,就是精选党性强、技能高、乐意为群众办事的党员,打破支部建制,依托五棵树茶叶综合服务公司,成立绿色防控、科技发展、综合服务、技能培训等4个党小组,建立党员服务队,全程指导茶农种茶、管茶、采茶、制茶、售茶,当年采取机械采摘方式代替了原有的手工采摘,效率提高了10倍。新发展的党员李华荣说,“过去我认为,入不入党一个样,但有了合作社党委后,党员群众攥成了一个拳头,大家不再是一盘散沙,让我对党组织有了新认识”。我们还构建了“党委+公司+合作社+品牌+基地+农户”的产业格局。2016年,公司共收购鲜叶380多万公斤,生产干茶95万多公斤,支付茶农鲜叶款3200多万元,实现产值4000多万元,仅茶叶一项,社员人平收入近8000元,实现了上游生产满负荷,下游销售零库存,茶农售茶无欠条,农民工资无拖欠。

    (二)建好加工厂,解决卖茶难

    下堡坪乡山大人稀,卖茶难一直是困扰茶农的一大心病。为了解决这一“老大难”,我们先后争取各方支持,共投入资金5000万元,在2015年前建起了两个年产各2000吨的标准化、现代化茶叶加工厂。同时,为方便社员卖茶,我们还在茶园集中的地方设立了6个临时茶叶收购点,方便茶农卖茶。2016年,我们又在茶耳山投资1.5亿新建赵勉河千吨茶叶初制加工厂。年加工能力新增2000吨。加工厂全部完工后,全面覆盖下堡坪乡及周边乡镇茶农。

    (三)多方筹资金,改造低产园

    近几年,我们面对茶园管理良莠不齐、茶园效益低下的现实,下狠工夫进行茶园低产园改造。合作社成立以来,先后筹集资金    1300万元,帮助社员完成低产茶园改造6000亩。去年,又争取资金1000万元用于1万亩低产茶园改造升级。通过低产茶园改造升级,不仅提高了茶叶产量,减少了管理难度,而且提升了茶园的园相,增加了机采面积,为休闲观光打下了基础。

 三、精心谋划认真扶,精准扶贫作贡献

在合作社范围内,共有贫困户565户,1191人。他们也主要是以种茶为主,我们和这些贫困户之间有着天然的地域和产业联系。根据乡党委政府的安排,联系了302个贫困户。合作社党

委多次召开会议认真研究,决定利用公司、合作社茶产业的

优势,从整体上帮助他们发展产业,安排就业,扶智扶力,通过多种途经,夯实他们脱贫致富的基础,使其最终实现脱贫的目标。

    我们直接联系帮扶蛟龙寺村、磨坪村等2个省级重点扶贫村,认真分析贫困户致贫原因,分贫困户、残疾人、特困户等三种类型,建立790人帮扶档案,健全了合作社贫困户联系卡,秀水天香残疾人联系卡制度,实行党员联系特困户。并分别落实到人头。我们还开辟了残疾、贫困茶农卖茶绿色通道,优先、优价购买他们的茶叶。在产业扶贫上做到“授人以渔”,去年省级贫困村蛟龙寺村人平可支配收入超过1.1万元,顺利实现整村脱贫。磨坪村九组陈化轩一家是党员联系的特困户,党委专门派人传授种茶技术,并赠送有机肥20多包,把他培养成了一名技术能手,去年他的收入达到3万多元。对于因灾致贫的家庭,党委及时送去关怀和温暖。2016年春节前夕,十八湾村老党员陈先本一家意外失火,家中房屋全部烧毁,我们第一时间赶赴现场,参与扑救,保证了他们家人的人身安全,灾后还帮助募捐资金及物资近3万元,让他们全家人过上了一个平安、温暖的春节。

    2016年,我们为精准扶贫户共发放总价值38万元的生产资料,包括茶苗200万株、肥料80吨,直接减少他们的生产成本,以达到增收的目的。2016年,由于乡党委和区发改局领导重视,指导得力,我们的汗水没有白流,蛟龙寺村已实现整体脱贫目标。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018