注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

[原创]履行社会职责,推进精准扶贫  

2018-03-22 09:35:04|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——宜昌高山云雾茶叶专业合作社理事长

(2017.1.11日合作社扶贫发言稿)

精准扶贫,我的理解是:帮助贫困人脱贫,就是:政策要精,对象要准;办法要精,措施要准;效果要精,时间要准。简单来说就是找准对象,定好措施,把握时间,通过扶贫工作的开展,使贫困人也能走向富裕的道路,我们虽然是一家民营企业,但我们的发展离不开各级党委政府和全社会的支持,企业发展了,就要回馈社会,履行社会职责。所以扶贫工作也是我们企业应该履行和落实的任务。对扶贫工作应积极响应,尽其所能,认真落实。我归纳,扶贫从五个方面扶:“产业规划扶贫,项目整合扶贫,企业带动扶贫,技能培训扶贫,因户施策扶贫”下面我

把我们公司、合作社开展的一些扶贫工作向各位领导汇报如下:

一、精心谋划,全域规划产业

我们合作社所辖两个省级贫困村,过去的产业是:种过粮食,种过蔬菜,种过花卉,种过药材,农民的几亩地一年四季,稻谷玉米,土豆红薯,花生油菜,样样都种种什么砍什么,产业不成规模,产品难变现金,农民也搞也穷。劳动力强一点都外出打工,村庄留下来的都是老弱病残。老百姓的几句顺口溜:“垃圾靠风刮,污水靠水刷,臭气靠蒸发”。在这种情况下,2003年,我们的乡党委政府认真调查研究。确定了“稳麻攻茶,生态兴乡”产业战略。现在茶叶发展起来了,不仅农民增收了,而且村庄变成了茶山公园。老百姓说:茶园成了绿色银行。

二、政策支持,科学整合项目

茶叶发展起来了,基础设施需要建设,我们合作社在党委政府的支持下。争取了扶贫项目,现代农业项目,土地整理项目,水利治理项目,低产茶园改造项目。我们合作社实行财政资金作引导,农民自己投工投劳,合作社部分资金作配套。用争取来一倍的项目资金,做两倍的项目。做一片,成一片,带动一片。把基地打造的跟旅游景点一样。

三、发挥企业优势,促进产业扶贫

茶叶发展起来了,基地也建设好了,但是茶叶怎么变成现金。茶农怎么增收?自2010年就开始牵头组建高山云雾茶业专业合作社,现有社员1763户,5765人,14065亩茶园。建设现代标准化规模化茶叶加工厂两处。共有建筑面积10000多平方米,主要从事茶叶种植、加工、销售工作。公司、合作社落户在西北山区的下堡坪乡,覆盖磨坪、蛟龙寺、十八湾、赵勉河、秀水坪5个行政村。在合作社范围内,现有贫困户565户,1191人。他们也主要是以种茶为主,我们和这些贫困户之间有着天然的地域和产业联系。我们根据乡党委政府的安排,联系了302个贫困户,为了认真履行这项艰巨而光荣的任务,合作社党委多次召开会议认真研究决定:利用公司、合作社茶产业的优势,从整体上帮助他们发展壮大茶产业,通过发展茶产业,奠定他们长期稳定增收的基础,使其最终实现增收脱贫的目标。

因此,我们对这302户贫困户实行定人、定责、定期、定项的结对帮扶,采取“一帮一,一帮几,几帮一”的方式开展工作,党委会讨论决定:合作社联系贫困户140户,秀水天香公司联系残疾户112户,合作社党委的部分党员联系特困户35户,秀水天香党支部党员结对帮扶易地搬迁户15户。全面实行责任到人,措施到户,指导到田,落实到项的要求。实行一户一卡联系制,并与他们签订了帮扶协议,从茶叶发展,茶园管理,农资配送,技术指导,采摘售销等全方位的提供帮扶。今年以来,共为他们免费提供茶苗200万株、肥料80吨,帮助他们发展生产。同时,我们还为解决偏远地区老弱病残缺劳户的卖茶难问题,专设了6个定点茶叶鲜叶收购点,方便他们的鲜叶销售,减轻他们的劳茶矛盾。在茶厂和收购点上,我们专门设立了贫困户残疾人售茶绿色通道,他们在售茶高峰期不用排队等候。并且优价优先收购。通过这些帮扶措施,一是他们增收有了支柱产业,手中有粮,心里不慌;田中有茶,就能发家。二是增强他们脱贫的信心和决心,看到了希望。也起到四两拨千斤的作用,三是今年增收效果明显:通过一系列的帮扶,公司与合作社联系的302个贫困户人均收入可达到4000元以上,基本可实现按期脱贫的目标。例如:磨坪村九组贫困户江治权,今年52岁,单身,左脚残疾。父亲江廷玉,74岁,人老多病。弟弟江治坤,也是肢体残疾。家庭共有茶园5亩,原来没人指导,每年茶叶收入不足8000元。在了解到他家情况后,我们为他送去了肥料15包,茶苗12000株,指导他们施肥,管理茶园,实行机械采摘,到目前为止,已经在我们茶厂销售鲜叶6845斤,领取鲜叶款17797元。加上平时在我们茶厂里装茶叶,整柴,安装机械等等做零工,领取工资12376元,还喂了两头猪,现在大约300多斤重,也可以买到2400多元。三项收入加起来共有32573元,人均达到了10856元。所以,这些贫困户,对我们的帮扶工作给予了充分肯定。

通过我们企业的带动与以前有着鲜明的对比,在我们企业没有落户该村的时候,全村的村民们连黑白电视机就没有,在这五年的企业带动之下,现在是楼房林立。村民们说:现在是以茶建房,以茶买车,以茶养家,以茶奔小康了。

四、 强化技能培训,扶勤扶力扶智

为了从根本上解决长期持续脱贫的办法,我们对农民进行技能培训。我们认真分析了贫困的原因,主要是;因智障、因病、因残、因灾,而贫的占多数。那么,我们扶贫就要对症下药。因此,我们坚持“三扶一不扶”的原则,即:“扶勤,扶力,扶智。不扶钱”。扶勤:通过培训转变思维,引导贫困户由懒惰变勤劳。扶力:培养他们的种茶和劳动兴趣,在合作社优先为贫困户提供部分劳动岗位,使其通过劳动增加收入。扶智:为贫困户提供技能培训,让他们掌握一些种茶技能,劳动技能。不扶钱,由于扶钱容易使部分贫困户变得有依赖思想,变得更懒惰。只有这样,才能巩固脱贫工作成效,避免今年扶贫,明年反贫,再又扶贫的不良循环。我们还专门制定了培训计划,聘请了专业教师,引导他们从思想上开窍,从行动上长智,从操作上长技,从整体上增能。使扶贫工作达到1+1大于2的效果。今年以来,我们共开展了2次集中培训活动,共培训1600人次。指导他们怎样种茶、管茶、采茶。怎样增加家庭收入。通过这些培训活动的开展,

现在整体种茶的水平提高了一大步,使他们的茶园变成了景观园,快乐园,养心园,幸福园。例如蛟龙寺村,是一个茶叶专业村,2012年,整村茶叶收入过万元的户只有2户,今年茶叶收入过万元的户增加到了600多户,茶园收入由原来的亩平不足1000元,发展到现在收入亩平达4000多元,局部茶园已达亩平6000元的收入标准。

五、 关注特困户:实行一户一策

特困户,就是比贫困户更困难的户:他们有的是一人吃饱,全家不饿;有的是智障,有的是残疾人等等。对这些特殊特困户,对他们不抛弃,不放弃;尽人心,尽能力。我们多次上门了解情况,交心谈心。实行一户一策,用一些特殊形式来对他们进行帮扶,例如:我们和下堡坪乡党委书记韩占冰一起走访了陈士德、李万喜、陈朝熊等特困户时,他们反映想喂猪,养鸡,养羊。于是我们就给他们每户送去了玉米300斤,并承诺,到年底时对于他们喂的猪和鸡,自己用不完的,我们高于市场价的10%收购,帮他们把产品变成现金。这样的事例还有很多。

总之,在扶贫工作中,扎实做好精准扶贫推进工作,用老百姓的口碑,来证明我们的行动,用老百姓的生活改善,来证明我们的结果。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018