注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

[原创]壮大产业强筋骨 结对帮扶助脱贫  

2018-03-22 09:37:30|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——湖北秀水天香茶业股份有限公司产业帮扶事迹

秀水天香自2003年组建以来,在各级党委政府的重视支持下,围绕茶产业发展,创新帮扶机制,为改变西北山区贫穷落后的面貌,带富一方脱贫做出自己的贡献。已成长为“上中下游一体、产供加销互促”的茶业综合体,现拥有4个公司、2个合作社、2万亩核心基地、2个万吨茶叶加工厂、8个收购点、5000立方米冷库、3个品牌、1个培训学校,带动茶园 4万亩、茶农3万人。被评为省级农业产业化龙头企业和省级林业产业化龙头企业、国家级农民合作社示范社。

    一、投资加工厂,解决茶农卖茶难

    解决茶农卖茶难是提高茶农收入的第一要务。针对茶叶开园后,采摘集中和加工能力有限的实际,导致茶农卖茶难,公司先后投资在磨坪村和蛟龙寺村建起了两个年产500吨干茶的茶叶初制加工厂;同时,根据茶农要求,又在茶叶集中的地方设立了八个鲜叶收购点,就近定点收购鲜叶。

2016年,公司又多方筹集资金1.2亿元在茶耳山新建年产干茶1000吨的初制加工厂,从根本上解决下堡坪乡茶农的卖茶难问题。通过构建“公司+品牌+合作社+基地+农户”格局,把茶农组织起来,把基地联合起来,让秀水天香产品质量优起来,茶农也一举脱贫富起来。去年共收购鲜叶800万斤,支付鲜叶款3200多万元,偏远山村的卖茶难一去不复返。

    二、组建合作社,服务产前产中产后

    公司先后在磨坪、蛟龙寺、十八湾、秀水坪等村发起组建了“宜昌高山云雾茶叶专业合作社”和“宜昌高山云雾土地股份专业合作社”,入股社员1763户,5765人,以茶叶为主的土地面积14065亩;合作社实行“统一规划发展、统一技术培训、统一信息服务、统一农资配送、统一收购加工、统一品牌销售、统一按股分红”和“茶园分户管理”的“七统一分”机制,使广大社员不因发展而愁,不因销售而忧,不因技术而虑,不因资金而急,一门心思种茶管茶采茶,产量持续上升,收入连年增加。经过几年持之以恒地发展,磨坪村茶叶生产总量达到600吨,比5年前翻一番,居全区产茶村第12位。该村农民陈华先,两老都是60多岁,两个儿子都是先天性残疾,公司没在这里建厂之前,他采点茶叶要背到很远的地方去卖,有时鲜叶发热了又没人收购,越搞心越冷,一年下来也就两三千块钱的收入,去年,他们家庭收入超过3万元,比5年前增长10倍。像这样的一批特困户,现在都已脱离贫困线。蛟龙寺全村694户,2012年家庭收入过万元的只有2户,2014年就猛增到574户,当年就有75户村民“拆土房,建新房”。2016年全村人平可支配收入接近11000元,整体达到脱贫标准,终于从省级贫困村中出列。

2016年,蛟龙寺茶叶观光基地被评为“宜昌市十大最美茶园”,茶园收入由原来的亩平不足1000元,发展到现在的亩平收入达4000多元,局部6000多元,社员中茶叶年收入过万元的家庭达到600多户。

三、成立合作社党委,发挥主心骨作用

    秀水天香是个“农字号”实体,员工大都出身农民,党员比例大,我们将企业党建作为企业文化灵魂,经批准成立了高山云雾茶叶专业合作社党委,下设4个支部,现有党员276人。打破支部建制,成立绿色防控、科技发展、综合服务、技能培训等4个党小组,主动对接帮扶蛟龙寺、磨坪两个省级贫困村,联系贫困户302人。实行一户一卡联系制,采取“一帮一”、“一帮几”和“几帮一”的措施,坚持扶勤、扶智、扶力。为了帮扶因病因灾因残致贫的特困户,合作社党委下辖的3个村党支部分别安排责任党员结对帮扶村内特困户,其中蛟龙寺村结成帮扶对子5对,十八湾村10对,磨坪村15对。下堡坪乡磨坪村九组的肢体残疾人魏久高就是党员一对一帮扶对象。魏久高年过半百,全家共五口人,承包茶园近10亩,在没加入高山云雾茶叶专业合作社之前,茶园收入不到5000元,加上临时在外打工的收入,全家年收入不足2万元。2011年加入合作社以来,合作社每年为其提供茶叶种植管理技术培训,并无偿扶持肥料、茶苗等物资,家庭收入连年增长。2015年魏久高作为残疾人用工被招聘进了稻花香集团包装厂,工资收入1万多元。全家总收入超过了3万元。从茶叶发展、茶园管理、农资配送、技术指导、采摘售销等方面全方位帮扶,已为贫困户免费提供茶苗200万株、肥料80吨。党委决定开辟8个定点茶鲜叶收购点和残疾、贫困茶农卖茶绿色通道,优先优价收购困难群众茶叶。据蛟龙寺村委会统计,2016年人均可支配收入超过1.1万元,顺利实现整村脱贫。

    四、解乡政府之难,助搬迁户稳住致富

    2016年,我们为精准扶贫户共发放价值38万元的生产资料,包括优质茶苗200万株、肥料80吨,既减少了他们的投入成本,又保证了茶苗的良种化,为高产增收打下基础。也为乡政府减轻了扶贫投资压力。但是,由于易地搬迁安置户来自下堡乡多个自然村,安置户搬迁后原来的土地已不便耕种,接收安置的村又没有机动耕地保证接收安置户的生产资料。为了从根本上帮助易地搬迁户稳得住,能致富的根本问题,我们在了解了这一情况后,公司从已经平整好的基地中拿出45亩茶园为搬迁户每户解决3亩茶园。确保了他们搬来后有生产资料,为后期生产生活奠定了良好基础。搬迁入户当天,公司还拿出3万多元为15个搬迁户购买了急需的生活用品和所需物资送到搬迁户手中。为下堡坪乡易地扶贫搬迁作出了应有的努力。

   

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018