注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

[转载]涨知识!一年12个月,每月能种哪些菜?太实用了!  

2018-04-23 08:33:04|  分类: 蔬菜水果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涨知识!一年12个月,每月能种哪些菜?这个名单太实用!(收藏)

谷雨前后,正是播种好时机。每种蔬菜都有一定的栽种时间。种得早了,可能出不了芽,种得迟了,又没有时间长大。所以,如同人生中的许多事情一样,栽种一定要把握好时间。

最简单的办法,就是头一年秋季买好第二年要种的菜籽。现在,种子袋上一般都注有栽种时间、生长期和栽种要点,可作参考。这样就可以预先计划好一年的栽种时间了。

当然,你也可以请教当地有经验的农民,他们一定能够告诉你当地常见蔬菜的栽种时间。不过,即使问题这么容易就可以得到解决,我们还是不妨多了解一些关于何时栽种蔬菜的知识吧,因为这里面蕴涵着大自然许多的奥秘呢!

涨知识!一年12个月,每月能种哪些菜?这个名单太实用!(收藏)


蔬菜种植时间的选择按季节播种

【适合春季播种的蔬菜】:菠菜,小青菜,苋菜(喜热,最好在5月份播种),生菜,茄子,黄瓜,空心菜,韭菜,红薯藤,菊花菜,辣椒,番茄,丝瓜,冬瓜,南瓜,豇豆,苦瓜,西瓜,扁豆,木耳菜等。

【适合夏季播种的蔬菜】:空心菜、西洋菜、花菜、油麦菜、黄瓜、冬瓜、南瓜、西瓜、菜瓜、辣椒、苦瓜。

【适合秋季播种的蔬菜】:菠菜,花菜,黑心乌(乌踏菜),大蒜,香菜,菜苔,牛皮菜,萝卜,葱,莴苣,生菜,芹菜,豌豆苗等。

【适合冬季播种的蔬菜】:青菜、菜心、菠菜、生菜、胡萝卜、香菜、百合、萝卜、芥菜。

【全年可种蔬菜】:大蒜、葱、小白菜 、豆芽。

涨知识!一年12个月,每月能种哪些菜?这个名单太实用!(收藏)


按月份播种南方的菜农们可以适当提前点,北方的菜农们最好适当延后半个月至一个月:

1月:油菜、四月曼、菠菜、芥蓝、生菜、马铃薯、葱、茄子、番茄(西红柿)、辣椒、芋头、芫荽。

2月:四月曼、菠菜、芥蓝、生菜、马铃薯、葱、芫荽、芋瓠、黄瓜、四季豆、茄子、番茄、青花菜、辣椒、芋头、白菜、萝卜、甘蓝。

3月:四月曼、菠菜、芥蓝、白菜、萝卜、芋瓠、黄瓜、四季豆、茄子、番茄、丝瓜、冬瓜、南瓜、苦瓜、辣椒、芋头、葱、芫荽、豇豆、毛豆、空心菜、苋菜、甘蓝。

4月:白菜、萝卜、芋瓠、黄瓜、四季豆、茄子、番茄、丝瓜、冬瓜、南瓜、苦瓜、辣椒、芋头、葱、芫荽、豇豆、毛豆、空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、芹菜。

5月:白菜、萝卜、芋瓠、黄瓜、四季豆、茄子、番茄、丝瓜、冬瓜、南瓜、苦瓜、葱、芫荽、豇豆、毛豆、空心菜、油菜、苋菜、甘蓝、芹菜、韭菜。

6月:空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、白菜、黄瓜、豇豆、毛豆、苦瓜、葱、萝卜、芹菜、花椰菜。

7月:空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、白菜、黄瓜、豇豆、毛豆、苦瓜、葱、萝卜、花椰菜、四季豆、茄子、番茄、芹菜。

涨知识!一年12个月,每月能种哪些菜?这个名单太实用!(收藏)

8月:空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、白菜、黄瓜、豇豆、毛豆、苦瓜、葱、萝卜、花椰菜、四季豆、芹菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜。

9月:空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、白菜、菠菜、生菜、葱、芫荽、青菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜、萝卜、花椰菜、茼蒿。
做农业,一要政策通,二要信息灵,三要技术精。下面这个号,值得关注。

10月:甘蓝、油菜、韭菜、白菜、菠菜、芥蓝、生菜、葱、芫荽、芹菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜、萝卜、花椰菜、茼蒿。

11月:甘蓝、油菜、韭菜、白菜、菠菜、芥蓝、生菜、葱、芫荽、芹菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜、萝卜、花椰菜、茼蒿。

12月:甘蓝、油菜、韭菜、白菜、菠菜、芥蓝、生菜、葱、芫荽、芹菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜、萝卜、花椰菜、茼蒿、茄子、番茄、辣椒。



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018