注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

[转载]22组调查研究写作金句,笔杆子收藏  

2018-04-03 14:53:27|  分类: 语文百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

22组调查研究写作金句,笔杆子收藏

完善22组调查研究类亮点词句,既有调查研究必要性论述,又有调查研究的具体路径及要求,供读者拟写有关材料、提升调研能力参考。

(一)四字词组

解剖麻雀,放下架子,迈开双腿,迈开步子,趟出路子,扎下身子,沉到一线,亲自察看,亲自体验,吃透两头,吃透上情,摸清下情,把握内情,了解外情,听真声音,挖真问题,找真药方,心中有数,心中有谱,心中有招,揣着问题,带着感情,躬身向下,深入基层,深入群众,深入一线,说走就走,随时可停,关注终端,接触末梢,了解民情,反映民意,集中民智,维护民利,凝聚民心,问政于民,问需于民,问计于民,融入群众,融化冷漠,融通隔阂

(二)三字词组

朝下看,往下跑,向下钻,俯下身,沉下心,下农田,询经营,问效益,聚村头,进地头,坐炕头,听民意,察民情,惠民生,解民忧,谋民意,暖民心,纾民困,勤走访,有底气,接地气,沉下去,融进去,走出去,拜名师,学标兵,取真经,开眼界,过筛子

(三)语句干货

1.领导干部调研检查,看“门面”更要看“后院”。少让展板材料说,多听基层群众讲;少听干巴巴的汇报,多听顶花带刺的实嗑。惟其如此,才能更好地察实情、摸真情,了解乡亲们是哭还是笑,评估具体政策的实际成效。

2.既要坚持和完善走访、蹲点、抓典型等传统调查方法,又要深入开展网上调查、掌握网络社情民意,还要把微观调查和宏观调查、定性分析和定量分析结合起来,更有效、更准确地把握问题,为研判形势、作出决策提供坚实基础,从而完成好我们所承担的任务和使命。

3.调查要广泛搜集第一手材料,研究则要通过对材料进行分析、综合、比较、概括和判断,形成理性认识。要对问题涉及的各方面进行全面深入调查,开展去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里的剖析,分清现象与本质、主流与支流、成绩与缺点、主要矛盾与次要矛盾,进而发现事物的内在联系和本质特征,提炼出规律性认识。

4.行,每到最偏远最困难之地;访,强调进村入户“访真贫”;聊的是家常,牵出的却是时刻关切的大事;问得细想得深,蕴藏的都是治国理政的绣花功夫。

5.自觉抓住老百姓最急、最忧、最怨的问题,用行动消除距离,用脚步丈量民情,“身入”更要“心至”,时时刻刻把握主动调研的“竹竿”,把存在的矛盾困难搞清、搞透,把我们的各项工作做实做好。

6.只有用脚探路,用手记录,用脑过滤,脚上沾满泥土,身上带着灰土,手上捧过沙土,才会读懂民意,知晓民情,汇聚民智。

7.调查研究是主观和客观结合的纽带,是谋事之基、成事之道、决策之要,有助于把握快速变动的实际,从根本上增强政策措施的科学性、针对性、实效性,也是践行群众路线的生动形式。

8.调研工作务求“深、实、细、准、效”,求“效”,就是提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招、见成效。

9.做好工作必须“吃透两头”,一头是吃透上级关于**的决策部署,另一头是加强调查研究,掌握实际情况。要吃透上情、摸清下情、把握内情、了解外情,坚持上下结合、融会贯通、开拓创新。

10.不走制定路线,不看示范景区,不听经验汇报,一竿子插到底,一板子盖到边,身临其境,找到关键,看出路径,触碰瓶颈,防止材料过滤,数据掺水,甚至问题掉包,从而找出答案,挖出真金。

11.要提高调查研究对象的广泛性、内容的针对性、方法的多样性和成果的有效性,忙在点子上,谋到关键处,每年聚焦几件事,有抓手,有载体,形成光亮鲜明点。

12.对群众最盼、最急、最忧、最想的问题要主动调研、抓住不放,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

13.必须深入了解落实情况,到现场心里更有触动,到一线更能找到办法,到群众心里更踏实。必须坚持朝下看、往下跑、向下钻的拼劲,才能确保迅速发现问题、及时解决问题。

14.“踩点式”的走马观花、“盆景式”的只看不问、“报喜式”的探访政绩、“脱节式”的回避落实,皆是忘记了调查研究的初心。

15.既不是如暗访般悄无声息,也不搞文山会海开局布阵;既不记点看时步步走程序,也不无病呻吟人人都发言;既不高举旗子喊着口号进点去,也不卷起旗子不打招呼撤队伍。

16.眼睛向下看、重心向下移、心思向下沉,常走田间泥巴路,常坐农家小板凳,常开屋场院落会。

17.别人的报告代替不了自己调查,别人的意见代替不了亲手计算。

18.越是群众意见多、工作做得差的地方,领导同志本人越是要“一竿子插到底”,扑下身子、沉到一线,亲自察看、亲身体验。



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018