注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

[原创]发展专业合作社是助推产业振兴的”金钥匙”  

2018-05-17 08:19:33|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2018年5月 日在全省农民专业合作社理事长培训班上的典型发言稿)

 

各位领导:

大家好!

首先,我要感谢主办方——……的领导,给了我一个与大家学习沟通的机会。借各位热情的双手,对会议组织者的辛勤付出表示感谢!最重要的是,因为有你们的到来,我才会有机会站在这个讲台上,所以我要把感激的掌声送给优秀的你们。

作为一个茶人,非常高兴和大家一起学习、交流,共同分享合作社的发展成果,我感到十分荣幸。今天谈不上什么讲课,和大家一样,共同学习。这种学习从某种意义来说是为我以后的生活和工作增添资本积累。

今天主要是和大家一起来探讨怎么样办好合作社?怎样做强主导产业?怎么样使合作社持续、稳定的发展,我想用我的亲身经历来和大家共同分享。以期得到大家的指点。

一、基本情况

我叫汪家新,今年54岁。是宜昌高山云雾茶叶专业合作社的理事长、党委书记。我出生于贫困山区下堡坪乡磨坪村,深知贫困落后苦日子的滋味,从吃野菜,采野果那种衣不裹体、食不终日的日子到现在的小康生活,我都经历过。36年前的1982年,我不安于现状,走出贫困的西北山区大山,渴求能找到一条属于自己发家致富的道路;15年前的2003年,我注册了公司,完成了居无定所、坐店经营的路;8年前的2010年,组建专业合作社,经过这么年的磕磕碰碰,从夫妻店卖茶开始创业到组建合作社至今,基本实现了从商无定所到快速发展的转变。

2010年以来的七年,由于实施了发展战略思路的转变,围绕产业链做文章,使企业摆脱困境,由过去的“夫妻店”发展成“省级龙头企业”、“国家级农民合作社示范社”。我个人也因此先后获得宜昌市和湖北省劳动模范。

      二、合作社运作模式及经验

(一)培育龙头,壮大茶支柱

致力于把茶叶培育成脱贫产业,让自己成为乡亲们致富“信得过”的靠山。

一是工厂建在家门口。“卖茶难”、“加工难”一直是卡在下堡坪乡父老乡亲心中的“一个结”,我暗下决心“绝不能让乡亲守着金山讨饭吃”。2009年和2013年,先后投资8000多万元,在磨坪村、蛟龙寺村建起两座年产1000吨的现代化茶叶加工厂。为方便老百姓卖茶叶,又在茶园集中的地方设立了8个鲜叶收购站。2016年,为解决赵勉河、秀水坪等村2万多名群众“卖茶难”,我又投资1.5亿元,新上茶耳山万吨茶叶加工厂项目,2018年新茶开园已顺利投产,彻底解决卖茶难。

二是基地建成大景区。下堡坪乡地处偏远、资源贫瘠,老百姓“靠天吃饭、广种薄收”,收入水平始终提不起来。我又开始在改善村民生产生活条件上想办法。一个人力量有限,我就跑部门、争项目、为老百姓代言,经过不懈努力,先后争取到扶贫、农业、水利、国土、交通、住建等多个部门支持。帮助村民改造低产茶园6000多亩、土坯房260栋;修建茶园便道12000米、机耕道16000米;整修河堤9000米、硬化道路3公里。建成的高效茶园不仅亩产超过2000斤,更是生态秀丽、景色怡人。原来“垃圾靠水冲、臭气随风刮”的贫困山村变成了如今“蓝天白墙民居、绿地碧水人家”的靓丽村庄。蛟龙寺村更是成为远近闻名的湖北省“宜居村庄”、茶旅结合示范村,老百姓不仅可以种茶叶卖钱,更是可以当导游、开饭店、卖土特产、赚旅游钱。

三是茶叶变成摇钱树。我们合作社始终把“茶园变成村民的绿色银行、茶厂变成取款机”作为发展茶产业的目标。在茶叶加工环节严格技术规程、严控产品质量,让“秀水天香”茶叶打上了“绿色、生态、安全”的标签。2015年,秀水天香绿茶被农业部列入全国名特优新农产品目录,质量达到出口欧盟标准。秀水天香茶因此获得国家级金奖。由于“秀水天香”茶叶口碑好、产品附加值高,合作社在收购村民茶叶时总是高于市场价。有群众高兴地说:“跟着汪家新,茶叶变黄金”。

(二)紧密合作,办好合作社

农民“无资金、无技术、无劳力”现象相当普遍,发展产业面临很大困难,我敏锐地意识到必须建立紧密的利益链接机制,把农民有效组织起来,才能真正解决办好合作社的问题。

一是村民入社。2010年,我拿出298万元,在省级贫困村磨坪村组建高山云雾茶叶专业合作社。为了不增加老百姓负担,采取10元入社的方式,将村民和贫困户吸纳进入合作社。为激励村民创业,还制定了“优先销售、免费培训、年终分红、种苗肥料补贴”等优惠办法,统一确立种植、管理、采摘、加工标准,与村民共同经营茶园,把茶厂变成村民自己的加工厂。目前,合作社已覆盖下堡坪乡磨坪村、蛟龙寺村、十八湾村、赵勉河村、秀水坪村5个贫困村,合作社现有社员1894户,6175人,(2018年新增加131户,面积556亩)拥有以茶叶为主的土地面积14621.22亩,辐射周边茶园4万多亩,带动周边茶农3万多人户平年增加收入6000元以上。2014年,高山云雾茶叶专业合作社被农业部等九部委认定为国家级示范社。

2017年合作社共收购鲜叶和支付鲜叶款分别比2016年增长10.15%和12.8%。且年年增长。据赵勉河村委会统计,2017年茶叶产量比2015年增加10.5%,茶叶收入比2016年增长7.7%。全村农村经济总收入的70%来源于茶产业。2017年,该村村民购买摩托车达60台,小车10台。十八湾村2017年人平茶叶收入就达到2498元。当年就有127户撤土房建新房。占到该村总户数的20%。蛟龙寺村更是一年脱掉贫困帽。形成了“产业基地连片,加工企业毗邻,农民新居环绕,高山小桥流水,生态环境优美”,可谓山区老区主导产业发展的一个缩影、一个标杆。

二是土地入股。2013年,我们按照“整村入社、土地入股、四六分红”的方式,在下堡坪乡蛟龙寺村组建了宜昌市第一家土地股份合作社-高山云雾土地股份专业合作社,开创了“土地变股金,农民变股东,茶叶变现金”的先河。入股后的土地所有权归村集体,承包权归茶农,经营权归合作社,股份的40%按经营利润分红、60%按鲜叶交易量分红,让社员吃了“定心丸”。2015年,我还积极探索,大力推动“三权分置”改革,进一步将蛟龙寺村、十八湾村的2031亩集体地块流转进入土地股份合作社。村民不仅可以年底坐在家里拿分红,更是可以流转土地收租金、进社务工拿报酬,人均收入以每年1000元以上的速度递增。

三是服务入园。为解决村民不懂技术、没有劳力、缺乏资金等难题,组建了五棵树综合服务公司。采取“统一规划发展、统一技术培训、统一信息服务、统一农资配送、统一收购加工、统一品牌销售、统一按股分红”和“茶园分户管理”的“七统一分”的运行机制,让村民全程融入产业链,不再因发展而愁、不因销售而忧、不因技术而虑、不因资金而急,一门心思种茶管茶采茶。2013年-2017年,为村民无偿支持肥料200吨,茶苗200万株。采茶机200多台。村民种茶收入连年增加,蛟龙寺村707户农民,年茶叶收入过万元的家庭就达到90%。

四是扶持入户。扶持贫困户是我们的一项重要任务。合作社成立以来,特别是2017年,合作社重点扶持因残致贫的户142户,其他贫困户110户,特困户35户,易地搬迁户15户。为这些贫困户免费发放肥料100吨,茶苗200万株。价值20多万元。为下堡坪乡易地搬迁的15个户无偿提供高产茶园40亩。带领机关6名党员为他们送去了价值4.5万多元必需品。2017年6月又为他们送去价值1.6万多元的采茶机15台。以提高他们的劳动生产率,降低劳动强度。2017年6月中旬,为赵勉河村,十八湾村200个贫困残疾户送采茶机200台。价值22万多元。

(三)创新党建,服务有担当

我是夷陵区第四届、第五届人大代表,宜昌市第六届党代表。在精准扶贫中,坚定“给钱、给物,不如建个好支部”的思路,推动企业党建、产业党建,以党建凝人心,取得了显著成效。

一是党委建在产业链。2013年11月,在夷陵区委的高度重视和大力支持下,合作社牵头组建宜昌高山云雾茶叶专业合作社党委,并将磨坪村、蛟龙寺村、十八湾村三个村党支部划归合作社党委,由合作社党委对茶产业发展实行统一指导和管理。为更好发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,我们大胆尝试,打破支部建制,成立绿色防控、科技发展、综合服务、技能培训4个党小组,遴选党性强、技能好的党员建立党员服务队,主动对接帮扶蛟龙寺、磨坪两个省级贫困村,联系贫困户302人,全程指导贫困户种茶、管茶、采茶、制茶、售茶。

二是党员对接特困户。我们按照贫困户、残疾人、特困户三种类型对1191个贫困对象建档立卡。对因病因灾因残致贫的特困户,实行党员“一对一”精准对接、精准帮扶,共结成帮扶对子30对。对于家中无劳力或老弱病残家庭,党委坚持从茶叶定植到管理一帮到底,免费发放采茶机械134台。为解决易地扶贫搬迁安置户集中安置后无生产资料、稳不住的现实困难,我带领8名机关支部党员联系15个易地搬迁户,从合作社高标准茶叶基地中腾出40亩茶园就近分配到搬迁户手中,并拿出3万多元为搬迁户购买了床单、被褥等日常生活必需品。

三、成立专业合作社的启示

(一)选好产业是基础

在组建合作社之前要认真对你的产业做好市场调查,产品的资源,客户的需求,投资的回报,政策的导向,等等,一定要符合自然规律。我为什么要在下堡坪投资这么大建茶厂?是因为茶厂建在茶园中,四大优势让我成功。一是地理条件,天赐的花岗岩风化石偏酸性土壤,是出好茶的地方。二是气候条件得天独厚,北纬31度的黄金坐标,900多米的高海拔,昼夜温差大,营养物质积累多。三是天然的生态环境,茶产区无任何工业污染,茶在林中,林在雾中,高山云雾出好茶,灵山秀水育天香。四是党委政府对茶产业高度重视,正确引导和扶持茶产业良性发展。你不管投资干什么?首先要考虑产品的资源,产品的加工,产品的客源。

(二)配套服务是关键

成立合作社,是为了把社员凝聚在一起,扭成一股绳。目的是把农民利益与公司利益紧密联系起来,但如果忽视了配套服务,忽略了种、管、采、制、售等社员关心的细节,农民就失去了信心。比如前年冬,我们投资30多万元从福建购回200多万株福鼎大白毫无性系茶苗发展茶园。后因冻害和干旱等原因,死了不少。去年冬,我们又购回100多万株进行补植。保证了所建茶园苗齐苗壮,社员看到了合作社对他们的真心,更加坚定了信心。

    (三)脱贫致富是目的

   要让社员看到投资希望,要对社员以以诚相待,要和社员建立成鱼水关系,形成紧密的利益联结共同体。我们为了从根本上解决村民脱贫致富,贫困村整体脱贫,合作社直接联系帮扶蛟龙寺村、磨坪村等2个省级重点扶贫村,认真分析贫困户致贫原因,分贫困户、残疾人、特困户等三种类型,建立790人帮扶档案,健全了合作社贫困户联系卡,秀水天香残疾人联系卡制度,实行党员联系特困户。并分别落实到人头。我们还开辟了残疾、贫困茶农卖茶绿色通道,优先、优价购买他们的茶叶。在产业扶贫上做到“授人以渔”,去年省级贫困村蛟龙寺村人平可支配收入超过1.1万元,顺利实现整村脱贫。

我们的合作社有三大怪,1没有加入我们的合作社的农民,找村干部要求加入。2开会没有接到通知的也找我们讨说法,我为什么没有通知?3把股金证看的比身份证还重要。

四、合作社十三五规划

十三五期间,合作社“围绕生态做产业,产业振兴富茶农”目标,完成“五个一”的项目建设。即:建成一个农旅结合的观光旅游基地;投资1亿元在下堡坪乡茶耳山建设一座现代化茶叶加工厂;建好一个茶叶博物馆;配套一个旅客游乐中心;改造升级老茶园10000亩;把合作社的茶叶打入国际市场。

这“五个一”的项目,有的已经完工,有的正在实施建设,有的正在规划申报中……

要完成“五个一”的项目建设,积极争取各级领导重视,积极争取各部门支持,培训老百姓的各种技能和综合素质,不断挖掘茶乡文化和特色,把“吃住行游购娱”融为一体,将“科普、休闲、观光、体验、健身、养老”等多功能结合,让客人“来了不想走,走了还想来”。把茶区变景区,茶园变公园、茶产品变商品,茶资源变旅游资源,让茶产业成为茶农的快乐产业。真正的把茶园打造成绿色银行,茶叶变成人民币,茶厂成为取款机,合作社变成社员的金饭碗。把茶产业做成“以茶建房,以茶买车,以茶兴家,以茶富民的朝阳产业。”

     这次会议将是合作社高质量发展的又一次动员,我将以这次会议作为我们合作社发展新的契机,在认真领会会议精神、认真学习先进经验的同时,一如既往地推动合作社的发展,一如既往的做好企业党建工作,为茶旅融合,乡村振兴奉献自己的真心真情!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018