注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

[转载]看点|休闲旅游景区规划建设  

2018-06-11 07:50:21|  分类: 现代农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着我国旅游业的迅速发展和人们消费理念的改变,休闲旅游日渐成为市场的消费主流。但是目前我国大部分的旅游景区,在切合休闲旅游发展的理念、旅游服务设施配置以及旅游产品特色化的规划设计等方面,与消费者的需求差距较大。休闲旅游项目应该全面贯彻“以人为本”的规划思想体系。

1)通过细分市场,确定目标客户群。

针对日益扩大的休闲旅游消费市场的需求,应该首先保证充分的接待能力。首先要根据休闲旅游项目的档次定位(高档、中档、大众),进行系统分析,科学预测游客量,并以此为依据,对项目内的硬件设施进行规划。


看点|休闲旅游景区规划建设


2)针对性的创新游憩方式。

游憩方式是人们“玩”的方式,也是休闲旅游最基本的内容。对于休闲旅游项目来说,如何让游客玩好,玩得新鲜,是提高游客满意度和认同感的关键,并能口碑的方式“名扬天下”。我们认为,这是旅游规划中最基本的问题。

3)从休闲旅游者需要出发,优化项目功能布局。

项目功能布局要体现其休闲功能特点。如休闲项目功能布局上要注意“动静分离”、游线设计应符合休闲活动的流程习惯等。区内交通系统要实现游步道和游线选择多样化,特定的区域可以通过特定的交通方式来实现,也会让游客感知更多的景观意象,如滑索、竹筏、森林小火车等。


看点|休闲旅游景区规划建设


4)景观与建筑的休闲化创新。

和城市建筑不同,休闲旅游项目的建筑与景观必须要有足够的休闲功能体现。如,酒店在接待功能之外,还应当设置种各种休闲空间,包括酒吧、茶吧、休闲吧、棋排室等满足各种休闲需求的空间。它们不刻意追求金碧辉煌的外表和装饰,而更注重绝佳的景色和休闲的情致。

5)旅游服务设施规划要满足休闲化要求。

旅游服务设施是为了满足游客顺利完成旅游活动所需要的重要服务设施。它包括:游客接待中心、购物点、休憩点、餐饮点、住宿点、交通集散点、导引系统等。我们认为,旅游服务设施的配备应完全从游客的需求为出发点,并且完善旅游六要素的配置,做到人性化设计。它给游客带来的是舒适和便捷的生活环境,同时也是最能体现休闲旅游项目关键所在。


 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018