注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

[原创]实现农民的共同富裕是我不懈的追求  

2018-06-12 07:51:57|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北秀水天香茶业股份有限公司董事长——(2018.6区总工会约稿)

首先感谢总工会组织“劳模五进”活动,为我提供了进一步学习的舞台。我之所以能站在这个讲台上,是总工会重视、关心、支持、帮助的结果,我非常愿意和在座的各位共同分享本人发展的历程。借此机会与大家共勉。

我叫wjx,出生于夷陵区下堡坪乡的一个农民家庭,18岁时为了理想,毅然走出大山。在城里当搬运工,贩土特产,后来开茶店,有了稳定的收入和事业后,又不断充实自己,四处拜学茶艺,成为一名高级茶艺师,这使我进一步加深了对茶叶的认识,也为我日后的事业发展打下坚实的基础。

抢占行业至高地,从“商贩”到“企业家”的演变

2003年我注册成立了湖北秀水天香茶业有限公司,并利用一切休息时间到华中科技大学攻读工商管理课程,听取教授和专家们的讲座,获得EMBA工商管理硕士学位。经过几年学习和茶叶的销售后,我敏锐意识到产品质量是占领市场的核心竞争力,为此,我多方组织专家精心研制“秀水天香”系列茶,该茶条索紧秀、汤色嫩绿、香气馥郁、回味甘甜,优异的茶叶品质让企业由过去的“夫妻店”一跃成为“省级龙头企业”,“秀水天香”品牌也认被定为“湖北省著名商标”,“秀水天香”系列产品也分别在“中国世博会、林博会、绿交会”上荣获一个国际金奖和三个国家级金奖。

公司是湖北省农业产业化龙头企业、湖北省林业产业化龙头企业。先后被湖北省工商行政管理局和国家工商行政管理总局授予“守合同重信用企业”。被省工商行政管理局、省精神文明建设委员会办公室、省个体劳动者私营企业协会评为2015年度“文明诚信私营企业”;被宜昌市精神文明办、宜昌市经信委授予第一批“十星文明企业”称号。我本人先后被宜昌市人民政府评为“劳动模范”;“2016年十大扶贫功臣”;扶贫工作被纳入全国十大扶贫案例;2018年5月被湖北省委、省政府授予“劳动模范”。

吃水不忘挖井人,从“城市”返回“农村”的转变

正当我的事业风生水起之时,一次回乡偶遇改变了我的事业轨迹:2009年的春天,我回乡探亲,很蹊跷的看到茶农们把背篓里的茶叶都倒在路边,我当即下车追问,乡亲们摇摇头说,今天太阳大,好不容易走十几里路把鲜叶背到邓村,却被高温蒸红了,茶厂不收了,背回去也没用了,只能倒在路边。乡亲们还说,现在靠种茶没法维持生计了,很多人都把没前途的茶树砍了去种植其他经济作物,他们也准备回去把茶园砍掉……究其原因,就是下堡坪乡没有一个有规模的茶叶加工厂。乡亲们的绝望如晴天霹雳,既让我非常震惊,也让我非常痛心。我当时就想,世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

我们下堡坪乡有3.6万亩原生态茶园,2万多名淳朴的茶农,为什么就没有一个像样的茶厂?一种舍我其谁的担当感和责任感在我胸中荡漾开来,经过数月的思考和酝酿,我决定用自己多年来的资金积蓄回乡办厂,一定要把茶厂建在茶园中,一定要带领乡亲们踏破困阻,闯出一条致富路,一定要让茶山变金山!

2009年的8月26日,我全然不顾家人和朋友的极力反对,上山开始筹建茶厂,搬到山上和工人们一起吃住,日夜奋战,开挖土石方7万多立方,平出场地2600平米。当时正值夏季,山洪频发,路面打滑,大车根本没法上山,只能改用拖拉机运材料,工期被迫延长,成本再度提高。我顶着巨大压力,咬紧牙关,在家人不知道的情况下,悄悄抵押家产贷款200万继续建厂…经过100多个日夜的艰苦奋战,一座投资600多万、日加工鲜叶达万斤、辐射周边茶园上万亩的现代化茶叶加工厂终于伫立在磨坪村的茶山之巅。


2012年7月,在下堡坪乡党委政府的高度重视与支持下,我又多方筹资5000万元,在蛟龙寺村开建一个年加工干茶达1000吨的大型茶叶加工厂。2013年4月14日,蛟龙寺茶厂万事俱备,准备在三天之内装完电力设施和机械设备后举行开业庆典。然而当时茶叶市场行情不好,大多数茶厂效益欠佳,拒收茶农鲜叶,情急之下,茶农们把鲜叶送到乡政府。乡党委得知消息后,要求我加快蛟龙寺茶厂的建设速度,尽快开业生产。当天夜晚,我带领公司所有人员奔赴新厂,并火速调集磨坪茶厂所有人员过来增援,连夜组织抢装电源和机械设备。经过十多个小时的紧张施工,加工设备全部调试到位,4月15日天一亮,我当即决定撤销庆典仪式,全力收购鲜叶。彻夜未眠的我一大早就组织5台鲜叶收购车,在赵勉河、蛟龙寺等地布置6处收购点,安排12名收购员驻点收茶,开业当天就收购鲜叶4万多斤,迅速稳定了茶农的情绪,缓解了紧张局势。看着茶厂内的一条条卖茶长队和一张张领到鲜叶款的幸福笑脸,我如释重负,我觉得这才是最实在、最隆重、最有意义的庆典仪式。
随着下堡坪乡茶叶产业的发展,特别是茶叶面积的增加,加工难问题还没有从根本上得到解决,我又于2015年谋划在茶耳山建设一个规模更大的、融加工、景观为一体的加工厂。项目总投资5800万元。总用地11574.1m2,总建筑面积超过10000m2,生产车间建筑面积近7000m2,综合楼建筑面积近4000m2。年加工鲜叶能力1.35万吨。于2018年春开业,经过几个月的运行,最大日加工量达到2万多公斤。下堡坪乡的茶叶加工也因此再次提高了一个档次。至此,下堡坪乡卖茶难的历史被彻底终结。
几个规模茶厂的新建,极大地带动了全乡茶产业的发展,增收致富的茶农们喜出望外,纷纷把哭着砍掉的茶树再次笑着种了回来。2014年,下堡坪乡的茶园面积3.6万亩,比2009年翻了一番,茶园亩平收入由2009年的1000多元,增加到2017年的2500多元,整整翻了1番多!据赵勉河村委会统计,2017年茶叶产量比2015年增加10.5%,茶叶收入比2016年增长7.7%。全村农村经济总收入的70%来源于茶产业。2017年,该村村民购买摩托车达60台,小车10台。当年就有127户撤土房建新房。占到该村总户数的20%。蛟龙寺村更是一年脱掉贫困帽。全乡2017年人平茶叶收入就达到3740元。户平茶叶收入突破1万元。形成了“产业基地连片,加工企业毗邻,农民新居环绕,高山小桥流水,生态环境优美”,可谓山区老区主导产业发展的一个缩影、一个标杆。我的不懈追求终于结出了丰硕的“果实”。也印证了每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。

抱团发展合作社,从“企业”到“产业”的革变

茶厂建好了,茶农也增收致富了,但我认为茶产业要长远健康发展,茶农要继续增收致富,必须建立产业链,必须与茶农抱团发展,实行产业化运作,实现农民的共同富裕。    

2013年6月,先后成立了“宜昌高山云雾茶叶专业合作社”、“宜昌高山云雾土地股份专业合作社”。2013年9月12日,宜昌高山云雾土地股份合作社成立当天,我就宣布其独创的“整村入社,地价作股,三权分立,四六分红”建社方案:整合周边茶园,号召茶农入社,把社员二轮延包的土地以6000元/亩作价入股。随后,我又宣布合作社“三大创举”:第一举措,坚持“人多收茶不降价、晚上收茶不降价、下雨天收茶不降价”的“三不降价原则”,现收鲜叶现支付,坚决不打白条,茶农随时可以提鲜叶到合作社取钱,一举撵走了长期压榨茶农利益的茶贩子。第二举措,迅速成立宜昌五棵树茶叶综合服务公司,为社员开展三农服务,一是农技服务:聘请茶叶、土肥、培训等专家,指导培训社员怎么种茶、怎么管茶、怎么采茶;二是农机服务:帮助有茶园无劳动力的社员进行机耕、机剪、机采等有偿服务,三是农资服务:农资产品统一采购、统一配送,让社员用上安全、放心的农资产品。第三举措,确定“七统三公开”的执社方案,确保合作社所有流程民主公开、运行透明。

此举一出,一呼百应,备受乡亲们拥护。2013年,宜昌高山云雾土地股份专业合作社以星火燎原之势,一举发展成为湖北省茶行业较大的土地股份专业合作社:现有社员1894户,6175人,拥有以茶叶为主的土地面积14621亩,辐射周边茶园3万多亩,带动周边茶农2万多人,2014年,合作社共收购鲜叶610万斤,支付鲜叶款2300余万元。据蛟龙寺村书记张启枝统计,2014年,该村茶叶收入过万的农户,就由2012年的2户猛增到574户。“跟着汪家新,茶叶变黄金”,茶农们因此给我取了个外号叫“活神仙”。每到蔬菜和水果成熟的季节,善良朴实的茶农都会在卖茶的时候背着各种蔬菜和水果送到茶厂,合作社与社员之间也因此建立了亲密一家的鱼水关系。

虽然公司组建了15年,合作社组建了5年,但从茶庄发展到现在的龙头企业,从龙头企业到促进一个乡的产业发展,从无牌发展到湖北省著名商标,从无加工厂到拥有2个加工厂解决茶农的卖茶难,秀水天香实际上从品牌成熟到高速发展也就用了短短的8年左右的时间。一个企业,一个品牌,让下堡坪乡的茶农找到了精神的靠山,找到了产业的靠山,找到了发展的靠山。正是水滴的平凡造就了大海的浩瀚,野花的平凡成就了花海的灿烂。全乡茶叶面积在10年内增加了11000亩,成为了夷陵区的第二大产茶乡镇,总面积达到了36000亩。这也是我感到欣慰的。

心系乡邻馈社会,从“企业家”到“村书记”的蜕变

2012年4月6日,鉴于我的胆识和强烈的责任心,夷陵区区委组织部委任我为下堡坪乡磨坪村“第一书记”。还批准成立合作社党委。选举我为合作社党委书记。把党委建在产业链上,把党员凝聚在社员之中。以茶产业党委,引领茶产业发展,帮助农民脱贫致富。然而刚上任几个月,下堡坪乡就遭遇百年一遇的洪灾,灾情发生后,我第一时间带领社员职工赶赴现场,步行50多公里,挨家挨户慰问灾情,先后帮助转移安置灾民38户143人,发动群众2000多人次进行抗灾自救,恢复干线交通,抢修村组道路,修复水毁农田和茶园,使村内4家茶厂迅速恢复生产,并带头将鲜叶收购价提高一倍。

灾情过后,为重建家园,我谋划出“秀水天香梦”的蓝图——“打造国家级优质绿茶基地”、“打造生态农业观光茶园”,“打造绿色环保景观茶厂”。先后带领社员改造茶园4800多亩,整修河堤4200米,修建茶园便道9100米、机耕道8900米,铺设排洪沟13700米,改造土坯房120栋,刷黑环形路3公里,修建抗旱防灾指挥塔一座。把原来种什么砍什么,什么都发展不起来的蛟龙寺,由过去“垃圾靠水冲,臭气随风刮”的原始村庄,变成了如今“蓝天白墙民居,绿地碧水人家”人间仙境般的靓丽村庄,近几年,每年接待慕名而来的客人1万多人。

为了充分发挥党组织的核心作用,我们党委把社员细分四类贫困户,分类实施扶贫:因残致贫,因灾致贫,因病致贫,因学致贫。对因残致贫优先重点帮扶。采取扶勤,扶力,扶智,不直接扶钱。合作社党委大力开展文化阵地建设,建成1个培训学校、1个图书阅览室、3个村文化广场,每年举办茶叶技术培训30多场次,努力将贫困群众培育成为懂知识、会技术、有文化的新型农民,贫困户“口袋富有”的同时,更能够“精神富足”,归属感、获得感和幸福感进一步增强。

2017年,重点扶持因残致贫的户142户,其他贫困户110户,特困户35户,易地搬迁户15户。为这些贫困户免费发放肥料100吨,茶苗200万株。价值20多万元。为下堡坪乡易地搬迁的15个户无偿提供高产茶园40亩。带领机关6名党员为他们送去了价值4.5万多元必需品。2017年6月又为他们送去价值1.6万多元的采茶机15台。以提高他们的劳动生产率,降低劳动强度。2017年6月中旬,为赵勉河村,十八湾村200个贫困残疾户送采茶机200台。价值22万多元。

经过几年的经营,合作社实现了茶农、茶园和公司的加工机械、注册商标、销售渠道等优势资源紧密结合,完成了 茶叶品质从茶园到茶杯的全程质量监管。 经中华人民共和国湖北出入境检验检疫局验收,宜昌高山云雾茶叶专业合作社蛟龙寺村示范茶叶基地获得“出口茶叶种植基地”证书。

谋划“乡村振兴”梦,从“茶产业”到“茶旅融合”转变

党的十九大报告提出实施“乡村振兴”战略。指出:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”这一战略的实施,农业农村农民将迎来又一个春天。时不我待!

欲望以提升热忱,毅力以磨平高山!

下一步我们将按照十九大提出的“乡村振兴”战略,充分利用好高山茶乡特色,发挥好合作社茶产业党委的带头作用,以“围绕生态做产业,发展产业富茶农”为目标,全面组织实施茶旅融合之路,使茶区变景区,让茶园变公园,让茶山成金山,茶资源变旅游资源,开发茶园休闲游,体验游,亲子游等,让客人“来了不想走,走了还想来”,确保全体社员都能够“以茶建房,以茶买车,以茶兴家,以茶奔小康”。为“强区主城、富美夷陵”作出自己应有的贡献!

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018