注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有心相知 有情相投 有意相和 有缘相逢

 
 
 

日志

 
 

[原创]宜昌高山云雾茶叶专业合作社茶园救灾工作总结  

2018-07-20 08:45:44|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2017.7.20日报乡政府)

2017年冬季,下堡坪乡大面积遭受两次大范围高强度低温雨雪冰冻天气,宜昌高山云雾茶叶专业合作社所属海拔较高的秀水村、赵勉河村、蛟龙寺村茶园受灾严重。轻者叶面冻死,重者茶树直接死亡。经统计,成灾面积约5000多亩。重灾面积近千亩。蛟龙寺茶厂每年4月初即可收购鲜叶,今年五一才开园收购加工,推迟一个月,多数茶园春茶基本无收。灾情发生后,合作社一方面组织生产自救,一方面向乡政府上报灾情,争取尽快恢复生产。

根据夷财农发〔2018〕17号文关于拨付2017年农业救灾应急资金的通知和中共下堡坪乡委员会〔2018〕13号关于支持农业救灾恢复生产的专题办公会议纪要,为了尽快恢复生产,把冻害损失降到最低限度,确保有条不紊的抗灾救灾,合作社采取如下措施恢复生产:

一是迅速成立了以理事长为组长的抗灾救灾领导小组,合作社党委书记汪家新更是亲临农户,查看灾情,商量救灾方案,提出救灾具体措施。同时安排专人深入茶园进行灾情调查。并将受灾情况及时向乡政府汇报。

二是根据受灾面积,合作社紧急采购茶叶专用肥料37.5吨,及时发放给合作社成员。督促社员及时修剪施肥。

三是针对茶园受灾轻重,合作社于 月 日和 月 日组织了两次茶叶技术培训,聘请区特产技术推广中心和乡农技服务中心茶叶专家进行茶园受灾后的专题辅导。听课社员达246人以上。通过技术培训,合作社社员掌握了基本抗灾自救技术,根据各自茶园受灾程度及时进行修剪施肥。

四是根据茶叶受灾程度,组织合作社机修服务队对被冻坏的树冠进行了指导和修剪,组织社员修剪受灾茶园5000多亩。确保茶园能尽快恢复园相,争取夏秋茶弥补,以减少损失。

为了抗击两次大范围高强度低温雨雪冰冻天气,合作社共投入资金20万元用于救灾,其中茶叶专用肥料37.5吨,3200元/吨,12万元;机剪服务队共投入270个工日,150元/工日,4万元;组织社员培训2次,246人。

存在的问题:

由于两次大范围高强度低温雨雪冰冻天气受灾范围大,受灾程度参差不齐,社员与社员之间受灾面积不等,受灾程度不同,导致救灾难度大,从而影响社员当季收入,部分社员将影响两年收入(必须采取台刈措施)。蛟龙寺村部分社员春茶基本无收;合作社救灾力量有限,对于灾情严重的社员,无力给予损失补助;同时,合作社所属蛟龙寺茶厂也因此次灾害受灾,加工厂厂房损失严重,需要恢复生产。

总之,此次应对两次大范围高强度低温雨雪冰冻天气,由于乡党委、乡政府领导高度重视,区财政大力支持,区特产技术推广中心和乡农技服务中心茶叶专家指导及时,组织有序,采取措施得力,督促到位,将两次灾害损失降低到了最低限度。目前受轻灾茶园夏茶普遍长势良好,已基本恢复园相。

            

  宜昌高山云雾茶叶专业合作社

2018.5.10

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018